〈北部〉1斤400元!光復箭筍大餐上桌囉
列印


2019-03-25

〔記者花孟璟/花蓮報導〕今年氣候不調,花蓮最大的箭筍產地太巴塱部落箭筍減產,雖已三月下旬,一台斤「脫好衣服」的箭筍要價四百元,光豐地區農會「箭筍節大餐」活動昨席開一百六十桌堪稱「賠本賣」,一桌只要三千元,現場還有免費品嚐的烤箭筍,吸引大批遊客排隊「一人限拿一支」!光豐農會推廣部主任張明發說,沒能訂到昨天的箭筍大餐沒關係,即日起到四月初到光復鄉的三家原民風味餐廳,仍可吃到美味箭筍餐!

箭筍節席開160桌

太巴塱部落箭筍產銷班長羅桂英昨在箭筍節擺攤,遊客詢價「一包多少」,聽到「十二兩一包二百元」都還會猶豫一下,因為一小包只有十幾根筍炒不了一盤,但想到「一年也只吃這一次」還是掏腰包購買。

產量減少賠本賣

羅桂英說,箭筍節現場擺攤才有特價,在市場賣「脫好衣服」(剝殼)箭筍,一台斤要四百元,「沒有脫衣服」的帶殼箭筍一公斤一百五十元!她說,今年一直到三月下旬天氣都偏涼,箭筍產量減少,想吃還真的「手腳要快」。

「二○一九光復鄉箭筍節」昨午中午席開一百六十桌,包括野菜拼盤、鹽水雞、糯米香飯、箭筍梅干蹄膀、箭筍燉烏骨雞、箭筍炒臘肉、箭筍南瓜天婦羅、箭筍蒸鱸魚、時蔬燴箭筍、山藥藤心養生湯,一桌只收三千元,現場還有免費品嚐的烤箭筍吸引排隊遊客,因為量少價昂,還特別規定「一人限拿一支」。住在台北的陳小姐老家在光復鄉,她笑說,「排隊吃到的箭筍更好吃」!

光豐農會推廣部主任張明發說,箭筍是光復鄉特色農產品,箭筍節二週前開放訂桌,不到一天就被搶光。他說,即日起到四月初到光復鄉的三家原住民風味餐廳均提供箭筍餐,包括好地方原住民風味餐0905-802676、奇古匠莊園咖啡0976-034537、楊小玉0986-761669,包括團體桌餐、簡餐等,希望延長箭筍節促銷效應。

  • 帶殼箭筍1公斤賣150元,因剝殼相當費工,「脫衣服」的箭筍1台斤目前還有400元天價。(記者花孟璟攝)

    帶殼箭筍1公斤賣150元,因剝殼相當費工,「脫衣服」的箭筍1台斤目前還有400元天價。(記者花孟璟攝)

  • 光豐地區農會舉辦箭筍節,席開160桌,因箭筍一台斤有400元高價,現場1桌3000元堪稱「賠本賣」。(記者花孟璟攝)

    光豐地區農會舉辦箭筍節,席開160桌,因箭筍一台斤有400元高價,現場1桌3000元堪稱「賠本賣」。(記者花孟璟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法