〈南部〉美濃農會綠色農業資材中心 植物醫生進駐


2019-03-15

〔記者黃佳琳/高雄報導〕為了鼓勵友善耕作,美濃農會成立「綠色農業資材中心」,提供優質的有機質肥料、微生物製劑等友善資材,再找來植物醫生進駐提供專業諮詢,讓農民在轉換友善耕作法的過程當中,可以有新農法以及替代資材使用的諮詢對象,避免病急亂投醫。

鼓勵農民一分地減一瓶藥

美濃農會總幹事 鍾清輝表示,過去田園間常見的青蛙、蝸牛,在農民追求高產能的情況下,大量使用化肥、農藥,雖然產量提升了,但環境也跟著被破壞,農民身體健康也受到影響;近年來,美濃區農致力推動友善耕作,鼓勵並輔導美濃農民「一分地減一瓶藥」的觀念。

昨天成立的美濃綠色農業資材中心,將原本美濃農會的肥料間重新裝潢,佔地兩百多坪,除了開架式農業資材外,還設立「行政院農業委員會補助專區」,其中包含「國產微生物肥料」、「生物性防治資材」、「農田地力改良肥料等」,農民可以在中心獲取資訊、並以補助後價格輕鬆購得。

植物醫生提供友善耕作諮詢

中心內還設置專門植物醫生諮詢室和植物病徵檢驗室,提供合乎法令規範的友善耕作方法及綠色資材使用意見交流及諮詢。此次進駐的植物醫生高佩琳是二○一六年農委會防檢局所培訓的全台第一位實習植物醫生,她將從照顧農民身體健康出發,提供友善耕作的相關替代資材與防護裝備,讓農民朝有機或友善轉型的耕作過程中,可以滿足所有需求。

  • 美濃農會成立「綠色農業資材中心」,提供優質的有機質肥料、微生物製劑等友善資材。(記者黃佳琳攝)

    美濃農會成立「綠色農業資材中心」,提供優質的有機質肥料、微生物製劑等友善資材。(記者黃佳琳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/