〈台北都會〉冷凍空調技師缺人 北市南港高工設教學中心


2019-03-15

〔記者蔡亞樺/台北報導〕冷凍空調技師月薪六十K,無奈年輕人不願投入,業界找不到人。台灣區冷凍空調工程工業同業公會挹注一千萬元設備與經費,在北市南港高工打造節能技術教學中心,雙方昨簽署技職產學合作備忘錄,北市教育局長曾燦金表示,該中心規劃為人才培育、職業探索、實作場域、交流參訪、甲級檢定的場所,也是北市首座可作技能檢定練習或證照檢定的場所,堪稱「五星級」中心。

可作檢定練習或證照檢定場所

冷凍空調公會理事長朱賜評指出,冷凍空調不論在工、商或醫學等各行各業,需求很高,但近年來人才缺乏愈來愈嚴重,最缺是安裝設備的裝修技師,技師也分成甲、乙、丙三級,其中以甲級技師最缺,甲級證照檢定卅多年,通過檢定僅七百人,以現行需求至少一千二百至一千五百人。

曾燦金表示,冷凍空調技師月薪高有六十K以上,但冷凍科學生畢業或升大學進入職場後,寧願去賺廿二K,也不願進來該產業,出現的供需失衡情形,他認為公私立學校都應該重新思考類科調整,以產業趨勢發展為考量,思考與產業策略聯盟,這是大家要面對的問題。

年輕人不願當技師,朱賜評分析,技師需要專精的技術,有時學生的技術不專精,在工作上遇到困難不懂維修,容易產生挫折感因而放棄,大學生畢業前實習或進入職場半年左右,就會打退堂鼓,所以技術培養與熟練相當重要。

證照練習場地難找 有了較方便

南港高工冷凍科學生說,甲級證照練習的場地比較難找,而取得甲級證照找工作比較順利,有這樣場地很方便。南港高工表示,以往學生考甲級證照要找場地得到桃園或台中,節能教學中心預計半年完成設置,未來安排學生一週四節課,也會開放給其他學校與校外人士使用,共享資源。

  • 南港高工節能技術教學中心,冷凍科學生在場體驗。(記者蔡亞樺攝)

    南港高工節能技術教學中心,冷凍科學生在場體驗。(記者蔡亞樺攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/