〈台北都會〉淡江大橋主橋段動工 淡水八里省25分鐘車程


2019-03-15

〔記者周湘芸/新北報導〕歷經七次流標的淡江大橋第三標(主橋段)工程,昨天終於舉行動土典禮,由總統蔡英文、新北市長侯友宜、交通部常務次長黃玉霖、公路總局局長陳彥伯等人主持,預計二○二四年完工通車,相較於目前淡水、八里往來行駛關渡大橋,可縮短十五公里路程、約二十五分鐘車程。

預定二○二四年完工

陳彥伯指出,淡江大橋連接淡水和八里區,不僅可減少兩地的行車時間,也能分散、紓解淡水台二線約三成的車流量,淡江大橋主橋段工程是由世界知名的Zaha Hadid建築師事務所聯合團隊得標,採單塔斜張橋設計,可保留淡水知名的夕陽美景,預計二○二四年完工。

蔡英文表示,淡江大橋動土有兩項意義,第一是有效連結淡水與八里,可節省近半個小時的車程,第二是未來將成為國際知名橋樑,有助推動觀光旅遊。

侯友宜感謝蔡英文及交通部長林佳龍等人,中央政府對淡江大橋及八里輕軌等計畫的支持,未來民眾可在橋上欣賞淡水夕照,也可騎乘自行車暢遊淡水、八里,讓淡江大橋成為全國最具交通功能與觀光價值的橋樑。

據了解,淡江大橋總經費二一一.九四億元,其中新北市分擔近八十億元,第一標「台北港臨港大道段」工程已在二○一六年十一月完工,第二標「八里端引橋至八里聯絡道及淡水端隧道段」工程在二○一六年三月開工,預計二○二○年九月完工。

  • 淡江大橋第三標(主橋段)工程昨天舉行動土典禮,總統蔡英文(左四)和新北市長侯友宜(右四)出席。(記者周湘芸攝)

    淡江大橋第三標(主橋段)工程昨天舉行動土典禮,總統蔡英文(左四)和新北市長侯友宜(右四)出席。(記者周湘芸攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/