〈北部〉《桃園》疑鑿井污染魚池 業者要北水局賠


2019-03-15

〔記者許倬勛/龍潭報導〕經濟部北區水資源局上月在龍潭區山林里清水坑開鑿六口深水井,施工前承諾居民會做好工地維護、確保水源水質穩定,不料其中一口井疑流出大量淤泥、污水,造成附近引山泉水養殖的鱸魚、鱘龍魚大量死亡,業者損失近廿萬元,要求施工單位賠償。

北水局副局長張庭華表示,鑿井期間都有落實環保清潔維護工作,連挖出的淤泥都用桶裝存放、載運到外地處理,兩週前環保局曾到工地旁的打鐵境溪稽查,未發現水質受污染,今將派員調查,釐清造成魚池污濁原因。

業者戴金國說,他引山泉水養魚數十年從未出現水質問題,但北水局上月起在水源處開鑿水井後,水質日漸混濁,前日更成黃泥塘,魚群因缺氧陸續死亡,質疑施工單位未落實抽淤,污染乾淨的水源。

戴金國說,北水局鑿井深度達六公尺深,應設置專管排流及污水沉澱池,經處理後排出清淨的水,但工地不清楚鄰近地表水層情況,導致山泉水污濁,害他遭受池魚之殃,求助無門下只好向市議員徐玉樹陳情,希望獲得賠償。

  • 養魚池疑因深水井開鑿處理不當,大量魚群暴斃。(記者許倬勛攝)

    養魚池疑因深水井開鑿處理不當,大量魚群暴斃。(記者許倬勛攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/