〈北部〉《桃園》埤塘養殖戶抗議 飼養設施緩拆


2019-03-15

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園埤塘從事養殖違法行為遭監察院糾正,因桃園埤塘養魚已有百年歷史,農委會一方面協商修法,卻又發文要業者於十五日前自行拆除設施,養殖業者人心惶惶,昨天上午聚集市府廣場抗議,要求未有具體決策前緩拆,由於農業局官員遲遲無法答覆,激動的漁民一度要衝入市府陳情,幸好市議員李家興緊急聯絡上水利會幹部表達同意緩拆並可續約,農業局長郭承泉也出面承諾為漁民爭取最大權益,抗議才告落幕。

農委會主委同意15日自拆期限展延

農業局事後以新聞稿指出,市長鄭文燦多次向農委會反映,希望中央能正視桃園埤塘養魚的百年傳統,農委會主委陳吉仲也已同意十五日的自拆期限可以展延。

養殖漁業發展協會發起人胡榕展表示,桃園埤塘養殖已經有百年歷史,單單水利會就有七百口埤塘出租給養殖漁業,總產值高達廿億元。他說,監察院是以違反水利法提出糾正,為此,農委會曾多次邀集相關單位討論修法事宜,漁民於二月廿六日曾向鄭文燦陳情,然而在方案未明之前,農委會卻行文要求業者於三月十五日前得自拆水車、飼料機等飼養設施,造成養殖戶恐慌齊聚抗議。

官員無法承諾 漁民一度欲衝入市府

農業局昨先由主任秘書黃玉詩與漁民溝通,黃玉詩雖強調,農委會已了解桃園埤塘養殖的淵源、歷史,也多次邀相關單位討論修法事宜,今天下午還要再開會討論,但對於是否同意緩拆無法承諾,僅強調是農委會、水利會職權。激動的漁民眼見沒有結果,多次準備衝入市府陳情,更要求市長鄭文燦直接與漁民對話。

議員聯絡水利會總幹事 獲保證緩拆

最後經李家興透過電話與桃園農田水利會總幹事黃金德通話,黃透過電話擴音向漁民保證可以緩拆,並與漁民簽約,才讓漁民鬆了口氣;隨後,郭承泉也到場接下漁民陳情書,同意明天會議儘量安排漁民代表到場,協助漁民爭取最大的權益。

  • 由於拆除大限將至,桃園埤塘養殖業者昨聚集市府抗議,要求緩拆。(記者謝武雄攝)

    由於拆除大限將至,桃園埤塘養殖業者昨聚集市府抗議,要求緩拆。(記者謝武雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/