〈中部〉《台中》盧秀燕威脅總統維安惹議 挨批失格市長


2019-03-15

〔記者黃鐘山、許國楨/台中報導〕市長盧秀燕嗆「中火若不拆一部機組,到時候總統來不配合交管」,引發外界猛烈批評。她昨在臉書表示,如果話不重,中央會重視?但民進黨市議會黨團總召李天生批評,盧以空污威脅總統維安,已失直轄市長格局。

盧秀燕說,為了強力整治空污,她上任後,市府除了針對中火室內煤倉延宕進行開罰以外,她也向總統喊話:「竭誠歡迎蔡總統來台中,也一定全力配合交管需求;盼中央正視地方意見,至少拆除中火一至二部燃煤機組,以此作為改善中部空污的第一步!」她認為,為了市民,必須把話說得很重,「若話不重,中央會重視?會理解我們的心情嗎?」

維安層級有規定 不是盧說了算

但一位資深警官說,按「特種勤務條例」規定,蔡英文宣布當選的同時,維安層級就比照國家元首,除了增加特勤人力,所有對外的活動安全維護也提升為總統等級,例如上台發表談話時就有防彈講台,並要與人群隔開,防範任何可能的意外。他不解的是,小英已擔任總統多年,對於已經擔任多屆立委的盧市長而言,應該不會不知道總統維安的重要?他強調,同時這也是基本常識,盧市長因政策因素而有不配合總統交管的說法,明顯不恰當。

民進黨團總召李天生嚴厲譴責

李天生重砲批評,盧秀燕藉由空污話題威脅總統安全,已失直轄市長格局;而先前大肆放重話,發現外界評論不佳,再於臉書「竭誠歡迎蔡總統來台中」、「麻煩總統積極回應」…根本是前倨後恭,應予嚴厲譴責。

李天生強調,拆除中火機組,是否危及全國電力調度,攸關民生和工商發展,應該由中央通盤考量決定,並不是地方政府的權限,盧秀燕的放話,完全是在轉移焦點,混淆視聽。希望盧市長謹言慎行,理性解決問題,而不是製造國安糾紛。

民眾批盧用條件式威脅很失禮

洪姓民眾表示,總統貴為一國元首,百忙之中來台中視察輿情,本是地方的美事一樁;盧秀燕身為台中的大家長,本應表現出主人家的氣度與高度,尊重不同職權的專業判斷。這次用談條件式的威脅口吻,如此失禮的表現,根本就是一個失格市長。

  • 台中市長盧秀燕透過臉書向蔡總統喊話,要求拆除中火部分燃煤機組。(取自盧秀燕臉書)

    台中市長盧秀燕透過臉書向蔡總統喊話,要求拆除中火部分燃煤機組。(取自盧秀燕臉書)

  • 蔡英文總統維安按「特種勤務條例」規定,還得增加特勤人力。(資料照,記者許國楨攝)

    蔡英文總統維安按「特種勤務條例」規定,還得增加特勤人力。(資料照,記者許國楨攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/