〈北部〉春雨解渴 石門水庫進帳5800萬噸


2019-03-14

〔記者李容萍/桃園報導〕石門水庫集水區受惠於七日至九日的春雨帶來豐沛降雨,迄昨持續進水量約達五八○○萬噸、比原本預估的四○○○萬噸還多,依目前每日平均供水二三○萬噸計算,約增加廿五天供水量,對比七日凌晨下雨前的今年最低點水位二二七.九公尺,蓄水量八二七一萬噸,蓄水率四十一.九%,昨晚七點大壩水位已回升至二三四.四九公尺,蓄水量一億一九四三萬噸,蓄水率六十.五%,讓水情暫獲穩定。

蓄水率逾6成 水情暫時穩定

石門水庫集水區在前一波鋒面有明顯降雨,桃園平地降雨也非常可觀,加上大部分農田已完成插秧,水利署北區水資源局和桃園、石門農田水利會協調分別於七日晚上九點、八日上午十點開始,暫時停供農業用水,讓珍貴的春雨留在庫區增加蓄容。

停灌六日農業用水 昨恢復

北水局表示,石門水庫前天的日進水量還有三七四.六萬噸,而隨著這二天天氣轉睛,昨天進水量已不到三○○萬噸,前天的出水量僅一一七萬噸,也因為停灌六日的農業用水,昨起恢復供水,並按水庫營運規線三月中旬農業用水改為五折供應,出水量增為二三○萬噸,因此,昨日下午二點起,水位已經停止上升。

仍枯水期 北水局籲節約用水

好消息是,中央氣象局預報昨晚又有一道鋒面靠近台灣,深夜後中部以北變天轉雨,且一路影響到今天。北水局對此仍不忘提醒,現在還是枯水期,而停灌的農業用水已經恢復送水,日供水量增加,仍請民眾節約用水。

  • 石門水庫集水區近日進帳約5800萬噸,大壩水位上升超過6.5公尺。(記者李容萍攝)

    石門水庫集水區近日進帳約5800萬噸,大壩水位上升超過6.5公尺。(記者李容萍攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/