晴時多雲

讓照顧者喘息 嘉縣整合互助資源

2019-03-12 06:00:00

〔記者蔡宗勳/嘉縣報導〕在高齡社會與少子化衝擊下,全天候照顧的壓力無比沈重,高齡人口比率居全台之冠的嘉義縣,縣府委託中正大學高齡跨域創新研究中心設立「家庭照顧者互助資源整合中心」,是六都以外唯一提供這項服務的縣市,更首創「照顧換工」制度,期盼藉由互助互惠,發展有別於都會型的家庭照顧者支持模式。

除六都外唯一提供服務縣市

嘉義縣家庭照顧者互助資源整合中心委託中正大學整合,以伊甸社會福利基金會、瑞泰社會福利基金會、紫藤婦幼關懷協會、弘道老人福利基金會、稻江科技暨管理學院及台灣長期照護管理學會等六個單位做為據點服務窗口,每個據點負責三個鄉鎮市,昨由縣長翁章梁宣告嘉義縣家庭照顧者服務資源網完成升級,每個角落都不會被遺漏。

6公益機構做為服務窗口

翁章梁說,嘉縣幅員遼闊,常發生照顧者遇突發狀況或無法陪伴被照顧者情事,整合中心為解決這個窘境開闢一條新路,推出「照顧換工」制度,以早期農業社會「相放伴」的概念,招募社區民眾擔任「換工員」,由中心記載每位換工員能提供的服務,包括開車載人就醫、幫忙買菜、換燈泡等。

招募社區民眾任「換工員」

照顧者有需要時,可向該中心或六個據點提出申請,社工將協助尋找適合的換工員,詳洽05-3106207,或上臉書「嘉義縣家庭照顧者互助資源整合中心」。