晴時多雲

基隆外木山濱海步道 將延至萬里

基隆外木山濱海步道景觀優美。(記者盧賢秀攝)

基隆外木山濱海步道景觀優美。(記者盧賢秀攝)

2019/03/09 06:00

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆外木山濱海步道,號稱北部最美的自行車道,北海岸暨觀音山風景區管理處與基隆市政府合作,在海興游泳池至九兄弟厝間興建自行車步道,使自行車步道從外木山海埔新生地一直串連到萬里,預計今年底完工。

基隆情人湖、外木山沿海廊帶及和平島二○一五年由北觀處接管,東側的和平島公園完成整建,重新開放,遊客量提升;市府也向觀光局爭取,加強西側外木山和情人湖觀光廊帶的設施。北觀處除了將海埔新生地規劃為貨櫃市集外,也要將自行車步道串接起來。

海興泳池至九兄弟厝間闢建 年底完工

市府工務處養護工程科長簡翊指出,外木山已有三公里的濱海步道,天晴時步道休閒人潮不斷,這次要闢建海興游泳池至九兄弟厝之間自行車兼人行步道,銜接到原有濱海步道,以後可從外木山海埔新生地的貨櫃市集,一直串接到新北市的萬里,預計今年底完工。

交通旅遊處長李綱說,外木山海岸保存有天然海岸,一側有開闊的海岸景觀,一側是高聳的單面懸崖,晚上可以看海面漁火點點,這條自行車步道將是北台灣最有魅力的步道。

此外,新北市政府高灘處前瞻計畫,汐止經台鐵舊五堵隧道串接基隆的自行車道,今年夏天完工,市府工務處將配合施作相關標線標誌,引導車友從舊五堵隧道接到基隆河千祥橋,沿著基隆河步道騎乘。

工務處河川水利科長洪延良指出,基隆河岸自行車道已完成規劃,全線斷點都連接起來需五億元經費,將分段執行,今年爭取水利署第十河川局施作興隆路段。