〈南部〉培訓照服員 勞工局今年開辦35班
列印


2019-03-06

〔記者王涵平/新營報導〕因應長照人力嚴重缺口,南市勞工局開辦「照顧服務員職業訓練專班」,今年預計辦理卅五班、培訓千餘人,歡迎民眾踴躍加入長照行列。

勞工局長王鑫基表示,面對少子化與人口老化問題衝擊,南市照服需求計約九百餘個人力缺口,因此今年度與轄內醫療護理機構、各大工會、大專院校等訓練單位合作,辦理卅五班照顧服務員職業訓練班,其中職前專班卅班、在職專班五班,預計招收培訓一千零八十五人,鼓勵新住民、青年朋友、二度就業婦女、中高齡及想轉換跑道的待業朋友踴躍報名參訓,投入長照產業市場,除學習一技之長,更可發展職涯的第二春。

參加去年長照班、來自廣西的林姓學員表示,嫁到台灣九年,照顧失智婆婆時,因對於失智症不了解,也不會照顧,導致很多困擾,透過鄰居介紹參加照顧服務員課程並取得照服員資格,除了照顧失智婆婆,目前也在榮家工作,除穩定就業,同時兼顧家庭,日前更考取國家照顧服務員單一級技術士技能證照。

來自越南卅一歲的農姓學員已取得照服員資格,嫁來台灣兩年多,在六甲區護理之家工作,每個月都有固定的休假,可分擔家中經濟還可陪伴家人,喜歡長照工作,覺得很有成就感。

職訓就服中心主任梁偉玲表示,照顧服務員專班訓後就業率都有超過八成,取得照顧服務員結業證明書後,即可從事長期照顧相關工作。相關資訊可至台南市政府勞工局職訓就服中心網站「職業訓練—照顧服務員招生簡章」查詢。

  • 因應長照人力嚴重缺口,勞工局開辦「照顧服務員職業訓練專班」,今年預計培訓千餘人。(記者王涵平攝)

    因應長照人力嚴重缺口,勞工局開辦「照顧服務員職業訓練專班」,今年預計培訓千餘人。(記者王涵平攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法