〈南部〉楠西梅子產量不到3成 20年來最低
列印


2019-03-06

〔記者吳俊鋒/台南報導〕暖冬效應,且少雨乾旱,楠西梅嶺風景區的梅樹開花率低,嚴重衝擊結果率,恐面臨歉收,有的預估產量不到以往三成,是廿年來首見;由於農民多承租國有林地栽種,擔心無法比照龍眼或荔枝等作物,獲得災損救助,盼政府也能幫忙一下。

農業局將勘災 爭取現金救助

市政府農業局則回應,已接獲地方陳情,將儘速派員勘查,若災害情形評估達到百分之廿,也會呈報中央上級單位,視實際狀況,公告現金救助。

福來老梅園業者陳居峰說,之前每株梅樹可採一百至一百五十台斤,今年恐卅台斤都不到,出水仔部落往上,結果率可能較高,但伍龍殿以下的中、低海拔處,就深受衝擊,農民「哀鴻遍野」。

陳居峰強調,梅嶺的梅子產業雖有逐漸下滑趨勢,但目前栽種面積仍有約五百公頃,全年僅採收這一次,結果率不好,對農民生計影響真的很大。

梅嶺風景區發展協會總幹事許鴻文表示,今年梅樹綻放率,估計僅歷年平均的三成,花開得少,自然影響結果,月底就是採收期了,依照目前的生長情況,產量恐銳減。

暖冬少雨 梅花開得少謝得快

當地的有機梅產銷班長呂錦銘指出,除了綻放率的因素之外,正常花開時間約三天,但受暖冬又少雨的氣候影響,謝得很快,只能撐一天,對著果率也造成衝擊,產量預估不到原有的三成,甚至更低。

著果率受衝擊 20年來最嚴重

呂錦銘提到,印象中,這是廿年來最嚴重的災情,由於九成五以上都是租用國有林地栽種,是否適用災損現金救助,梅農們都很關心。

  • 暖冬效應,加上少雨乾旱,楠西梅樹開花率低,也影響結果,今年面臨歉收,預估產量不到以往三成。(記者吳俊鋒攝)

    暖冬效應,加上少雨乾旱,楠西梅樹開花率低,也影響結果,今年面臨歉收,預估產量不到以往三成。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法