〈南部〉台南農產拚經濟 外銷金鑽鳳梨325貨櫃
列印


2019-03-06

〔記者洪瑞琴、王涵平/台南報導〕為穩定農產價格、增加農民收益,台南市農業局昨在市政會議報告台南農產品產量情形及行銷機制,已媒合十家貿易商,成功採購金鑽鳳梨近三百二十五貨櫃,重達兩千兩百七十五公噸,將陸續出口,並與全聯通路合作,預計五月上架,積極行銷台南農漁產品。另台南市農特產品第十三度參加日本東京國際食品展,嚴選優質產品獲得肯定,南市農業局盼銷售再創佳績。

與全聯合作 農漁產品5月上架

台南市長黃偉哲表示,有關重大產銷成果,如蜜棗外銷日本、鳳梨外銷上海等,也要即時提供正確資訊給媒體,以強化台南農產品的形象。

農業局指出,台南鳳梨年產量七萬五二○八公噸,佔全台十四%至十五%,僅次於屏東縣;今年度可採收面積較去年增加,且冬季氣候溫暖,產期較往年提早二至三週,預估今年度總產量將較去年增加一至兩成,盛產期提前為三月至五月,外銷約佔總產量五%、內銷九十五%。

暖冬 鳳梨產量將增1至2成

農業局表示,在外銷上,農業局媒合十家貿易商,初期成功採購金鑽鳳梨近三百二十五貨櫃,將於三月至五月陸續出口,外銷中國約佔九成,其次是日本;另也辦理台南熱帶水果貿易洽談會,邀請日本、韓國、新加坡、印尼、馬來西亞、中國、香港等買主洽談,從二○一四年的五七八萬美元,成長至二○一八年一一一六萬美元的佳績。

至於台南文旦,目前正值開花期間,尚未至盛花期,後續開花著果仍受天候降雨等影響,產量要等生理落果結束後才能預估。芒果目前正值盛花期間,因去年減產,開花率較去年增加三成,但後續著果仍受天候降雨等影響,產量需等套袋後才能預估。

黃偉哲表示,農業局務必即時掌握天然災害對農作物的影響,在第一時間提供農漁民防災建議,並透過各種宣傳途徑,提供災損補助的申請管道;此外,也需提供外界有關台南市農產外銷數據,避免以訛傳訛。

  • 金鑽鳳梨口感佳、果肉芳香甜度高,頗受消費者青睞。
(台南市政府提供)

    金鑽鳳梨口感佳、果肉芳香甜度高,頗受消費者青睞。 (台南市政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法