〈中部〉《台中》摩天輪高空繩索救援 TRAT虎行受注目
列印


2019-03-06

〔記者張軒哲/台中報導〕藝高人膽大!各縣市消防單位自發性創立「繩索技術交流賽」,五日上午在麗寶樂園摩天輪較勁比賽,參賽的六支隊伍安排五種救援項目,選手利用繩索模擬在摩天輪上高空救人,畫面驚險刺激。

各縣市消防單位舉辦繩索技術交流賽,今年有六支隊伍參賽,包括台中、嘉義、桃園、雲林和高雄消防人員組隊,另有一支民間救援隊伍組隊參賽。其中台中市消防局人員組成的「TRAT虎行」,曾在二○一八年國際繩索救援賽中,打敗加拿大、比利時、日本、港澳與中國等九支隊伍,奪下總冠軍,克服峽谷、河流與峭壁等複雜地形,發揮救援技術與環境適應力,也是這次比賽中受矚目的隊伍。

主辦單位台中市消防局特搜大隊小隊長劉哲宏表示,繩索是消防救災最常用工具,包含高山,溪流,大樓和橋樑,選手必須依現場出題進行救援,彼此交流救援技術。

麗寶樂園園長王永豪說,去年交流賽在高雄舉辦,今年是第二次交流賽,摩天輪暫停一天營運,比賽分五種情境,針對遊客在車廂身體不適、施工意外等高空危急狀況。

  • 「繩索技術交流賽」在麗寶樂園摩天輪登場。(記者張軒哲攝)

    「繩索技術交流賽」在麗寶樂園摩天輪登場。(記者張軒哲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法