為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    社子島開發案環評審查 居民批查訪粗糙

    北市府昨舉辦社子島開發案二次環評審查,會前上百居民齊聚市府門口,抗議柯市府對安置問題闕如、家戶訪查過程粗糙,達成率未過半,蠻幹只為跑程序,若社子島滅村就是「柯禍」。(記者周彥妤攝)

    北市府昨舉辦社子島開發案二次環評審查,會前上百居民齊聚市府門口,抗議柯市府對安置問題闕如、家戶訪查過程粗糙,達成率未過半,蠻幹只為跑程序,若社子島滅村就是「柯禍」。(記者周彥妤攝)

    2019/02/28 06:00

    〔記者周彥妤/台北報導〕禁建半世紀的社子島開發計畫爭議不斷,台北市政府昨舉辦二次環評審查大會,會前上百位當地居民齊聚市府門口,抗議柯市府對安置問題闕如,且家戶訪查過程粗糙,達成率也未過半,連里長都沒受訪,眾人痛批蠻幹只為跑程序,指若社子島滅村就是「柯禍」,並揚言成立自救會。會議開始後,雙方仍各執一詞,最後主席裁示擇日舉行延續會議。

    居民市府前抗議 嗆滅村即「柯禍」

    北市府昨日上午舉辦社子島開發案二次環評審查,會前當地福安里長謝文加、富洲里長陳惠民率上百居民,在市府門口舉白布條抗議,批柯市府迫遷社子島,直指「小林村滅村是天災,社子島滅村是『柯禍』」,訴求開發之餘,也要保障居民權益。

    謝文加表示,對開發樂見其成,但市府執行家戶訪查時,不僅達成率僅四十八%,且過程荒腔走板,如訪查員以國語訪問只聽得懂台語的長者、找不到大人而找小孩,這種訪查結果根本無法反映事實,家戶訪查務必重啟。

    質疑家訪未過半、說明會捨近求遠

    陳惠民也質疑,他在廿三日才收到廿七日開二階環評的會議通知,短短四天完全不及因應,過去幾場說明會都在鄰近的福安國中舉辦,但三月四、五日的場次,在未與里長討論下,捨近求遠到士林區公所,沒考量社子島交通不便,島內長者居多,不少人行動不便,還挑平日晚上時間辦。

    百位居民抗議後,擬上樓參與會議,但因會議室空間有限,許多人只能吃閉門羹,一度和維持秩序的員警起爭執,隨後市府加開會議室供旁聽,僵硬氣氛才緩和。

    會中,居民、局處官員仍各唱各的調,不見交集。有民眾質疑,連里長陳惠民不是空戶、也沒有拒訪,都沒被訪到,可見家戶訪查可信度極低,且數百位里民根本不清楚安置計畫內容,多數人還以為能一坪換一坪,未來打算成立自 救會。

    官員:家訪供安置參考、地點可再評估

    也有民眾提到,市府只認為當地產業落後待升級,對於當地文化保存完全拋在腦後;此外,柯市長與前副市長林欽榮曾與社子島在地企業閉門會談,當時透露未來社子島產業只有科技業,業者質疑北市哪來那麼多科技業?還說林欽榮曾允諾要幫當地業者找閒置土地安置,「柯市長坐在那聽,現在應該也忘了」。

    針對家戶訪查遭疑失真一事,地政局土地開發總隊長黃群表示,有些是空屋、有些人拒訪,以致達成率僅四十八%,且其只是推估家戶安置條件的參考,未來執行查估作業還有更詳細的調查。

    至於說明會地點被批捨近求遠,黃群說,因通知開會對象上看一萬三千多人,場地至少需可容納三百人以上,福安國中只能容納兩百人左右,才將士林區公所納入考量,會再評估是否得宜。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。