〈南部〉市地重劃建公設 台東知本溫泉注活水
列印


2019-02-23

〔記者張存薇/台東報導〕知本溫泉是台東縣最有名的溫泉,但走過百年,風華卻不再,近年來更因遊客量銳減而顯得蕭條,台東縣政府計畫透過市地重劃方式,活化入口處的旅遊服務區,為知本溫泉注入活水,在地議員王文怡則希望,縣府多給點關愛眼神,為知本舉辦專屬活動或是亮點建設。

三月至年底 禁處分重劃區土地

縣府地政處公告,三月一日起禁止處分知本溫泉旅遊服務區市地重劃區土地,期限至年底,包括土地移轉、分割等都在限制範圍內。地政處長沈碧恕說明,主要是希望活化這塊零點九三公頃土地,提振在地觀光。

規劃發展方向 議員盼增亮點

她說明,知本溫泉旅遊服務區土地包括部分屬於飯店業者,公有地部分則有零點八二公頃,因產權零星分散,透過市地重劃可以整合土地,提高土地利用度,並興建道路、排水、停車場等設施,預計最快今年底可完成市地重劃,再交由交通及觀光旅遊處規劃後續發展方向。

在地議員王文怡無奈地說,地方普遍認為縣府「少了點關愛」,縱谷線有熱氣球嘉年華、東海岸像有國際衝浪賽事,但知本溫泉區只能靠業者自行攬客,希望縣府能幫忙知本在有限的土地上做些亮點設施,或主辦屬於知本的觀光活動,重新吸引遊客前來造訪。

至於旅服區旁有一棟入口商圈商場,原本主要安置莫拉克風災的受災商家,但因中國遊客量大減,八戶目前僅一戶經營苦撐,建設處表示,包括樓梯欄杆損壞,預計重新整理後,再以整棟招租方式委外經營,整體規劃讓知本溫泉區入口新增亮點。

  • 知本溫泉區入口處將透過市地重劃方式活化。(記者張存薇攝)

    知本溫泉區入口處將透過市地重劃方式活化。(記者張存薇攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法