〈南部〉台南市定古蹟蕭氏節孝坊 修復完成
列印


2019-02-21

〔記者洪瑞琴/台南報導〕坐落總趕宮巷弄內的市定古蹟蕭氏節孝坊,因在「○二○六美濃地震」時受損,台南市文化資產管理處爭取中央補助經費,已完成修復工程,以牌坊構件修補及牌坊加固為主,並增添夜間照明,凸顯古蹟意象。

蕭氏節孝坊是清領時期,官方為表彰當時要求婦女節孝的社會價值觀的重要時代象徵。蕭氏節孝坊為紀念太學生沈耀汶妻子蕭良娘,在丈夫去世後仍忠貞不渝,為鄰里所稱道,於西元一七九七年(清嘉慶二年)獲准旌表,西元一八○○年(清嘉慶五年)建坊,形式為一座單間二柱重簷式牌坊,西元一九八五年由南市政府公告為市定古蹟。

南市文資處表示,蕭氏節孝坊修復計畫獲文化部補助總經費一百五十萬元,修復內容包括鴟尾、獅座及夾桿石等佚失構件的仿舊復原,以及牌坊構件間的補強、裝設夜間照明等。

由於蕭氏節孝坊正位在歷史街區總趕宮環境改造範圍內,修復完成後,巷弄兩側屹立至今的日治或清領時期構造物及設施,將與其共同構成南市又一處歷史巷弄的景觀亮點。

  • 南市文資處爭取中央補助,完成蕭氏節孝坊古蹟修復。(南市文資處提供)

    南市文資處爭取中央補助,完成蕭氏節孝坊古蹟修復。(南市文資處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法