〈南部〉智慧影像辨識機器手臂 會採番茄
列印


2019-02-21

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高雄大學電機工程學系教授吳志宏以AI深度學習技術,開發「智慧影像辨識機器手臂」,以Line呼叫操控機器,透過訓練聰明選物,不但能現採熟番茄,甚至達文西機械手臂手術仰賴人為操作,未來整合後可望由機器人代勞,技術與世界接軌,落實生活中無限可能,科技大廠上銀、保全洽談合作。

吳志宏開發「智慧影像辨識機器手臂」,以「深度學習」技術架構,自主開發具智慧影像辨識功能的機器手臂,可聰明分辨不同物體並選取利用,突破傳統定點限制,能辨識夾取蔬果作物、螺絲扣件、生產仿生膠帶等。

吳志宏表示,傳統型機械手臂的控制程式多半是寫死的,有固定套路且需依序執行,臨時改變標的物、料件數量或位置,就可能導致停擺當機,開發智慧機器手臂整合軟硬體,導入AI人工智慧訓練後,機器能看見、看懂、自動夾取,體現AI應用最後一哩。

吳志宏指出,機器手臂聰明靈活的關鍵是搭載高解析度攝影鏡頭,並透過深度學習技術架構,自主開發專屬影像辨識技術,建立物體「標準影像資料庫」與「通用計算模型」,教導手臂認識及夾取物體。未來更可以應用在服務型機器人,擴大運用在長照產業。

  • 高大開發智慧影像辨識機器手臂,以Line就能操作選取物件。(記者陳文嬋攝)

    高大開發智慧影像辨識機器手臂,以Line就能操作選取物件。(記者陳文嬋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法