〈中部〉彰工風力發電站 正式啟用
列印


2007-04-23

23機組投入商業運轉

〔記者吳為恭/彰化報導〕台電風力發電廠在彰化縣彰濱工業區設立廿三部機組,廿二日由經濟部長陳瑞隆、彰化縣長卓伯源、台電董事長陳貴明等人按鈕啟動,正式投入商業運轉,預估彰工風力發電站年發電量可以達到一億三千六百萬度,減少二氧化碳排放量達六萬九千公噸。

昨天啟動儀式除官員外,地方仕紳父老上百人也到場觀禮,典禮先由小朋友表演武術,接著按鈕啟動,過程簡單隆重。

風力發電環保看得到

陳瑞隆表示,台灣是地球村的一員,也要盡到環保義務,而風力發電是最乾淨的能源開發方式,最符合世界潮流,包括彰工風力發電站的廿三座機組,全台的風力發電機組數量已經突破一百座。

卓伯源指出,彰工風力發電站的啟用是彰化縣發展風力發電一個重要里程碑,未來不僅台電公司計畫陸續在王功、永興等地設置風力發電廠,另有四家民營公司也計畫在彰化西濱地區設置風力發電廠,總計將設置二百六十四座,將可結合地方景觀特色,發展西濱風力廊道,發揮教育宣導、休閒遊憩等附加價值。他也希望陳瑞隆加強彰濱工業區三千六百公頃的綠美化工作。

彰工風力發電站設廿三部二千KW的風力發電機組,包括彰濱工業區線西區八部,崙尾區有十五部,每一風力發電機組包括風力機、葉片等設備,葉片直徑八十公尺,機組高度六十七公尺。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/