為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    淡水東來大廈劃都更地區 重建門檻降

    淡水東來大廈的鋼筋鏽蝕裸露。(新北市都市更新處提供)

    淡水東來大廈的鋼筋鏽蝕裸露。(新北市都市更新處提供)

    2019-02-01 06:00:00

    〔記者何玉華/新北報導〕捷運淡水站對面的東來大廈在二○一二年被鑑定為海砂屋,因為住戶對於重建與否意見不一,遲遲無法改建,一年多前又發生騎樓坍塌意外;新北市長侯友宜競選期間曾到場勘查,允諾當選後專案推動重建;新北市都市計畫委員會昨天審議通過,依都市更新條例第七條將東來大廈劃定為都市更新地區,把住戶同意門檻從七十五%降到五十%,加速推動重建。

    住戶同意比率降為50%

    都市更新處指出,東來大廈有多處混凝土龜裂、剝落及鋼筋鏽蝕裸露等,屋況不佳有安全疑慮,尤其以一樓的騎樓、地下一樓及地下二樓的情況更為嚴重;二○一七年十一月曾發生騎樓塌陷、地下室鋼筋外露等,幸未釀成重大意外,當時擔任副市長的侯友宜曾率隊勘查,市府後續也與社區管委會說明協助措施,包括辦理耐震力詳細評估及座談會等。

    東來大廈都市更新會理事柯陳香蘭表示,共有八十一戶,有些人已搬離,部分住戶還住在原址,每逢地震都心驚膽跳,目前已經完成更新事業計畫書、建築設計圖等,預計二月十七日召開會員大會,住戶交換意見並凝聚共識。

    目前76%面積地主同意

    都更處指出,目前社區更新事業計畫同意書已獲得七十六.六四%土地面積的地主同意,等住戶凝聚共識後就可辦理公開展覽,但萬一有人撤回同意書,同意比率就會降低,若按照一般都市更新作業,恐無法達到七十五%的同意門檻,劃為都市更新地區後,門檻降到五十%,有助社區整合及重建推動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。