〈中部〉大雅橫山童玩館 春節免費參觀
列印


2019-01-29

〔記者歐素美/台中報導〕大雅區橫山童玩館閉館整修兩個月,最近重新開館!擔任館長的童玩達人張樸勻導入觀光工廠概念,重新規劃動線,以時光隧道呈現台灣四百年童玩史,並打造「當舖」流通二手童玩;為慶祝重新開館,大年初一至初六將開放免費入館。

張樸勻三年前承租廢棄穀倉,改造成童玩文化館,展出其珍藏約兩百種童玩,包括空氣槍、竹蜻蜓、陀螺、劍玉、麥芽鼓、彈珠檯、魔術方塊、爬樓梯等,但穀倉年久失修,木構樑柱常掉落,衍生髒污及灰塵,去年十一月起,他斥資廿萬元整修,最近完工重新開館。

張樸勻除復刻橫山柑仔店,講述社區故事,並設計「當舖」流通二手玩具,民眾拿二手玩具來流通,價金可折抵門票,也助擴充館藏,更成立「玩具醫院」修復損壞的童玩。

整修後的童玩館將台灣四百年來的童玩史,以時光隧道呈現。張樸勻表示,台灣是世界童玩的大熔爐,從最早的原住民、西班牙、荷蘭、日本殖民時期,到清朝墾拓時期及國民政府遷台帶來眷村童玩,近年新移民也傳入東南亞玩具,台灣的孩子非常幸福。大雅區橫山童玩館門票五十元,大年初一至初六開放免費參觀。

  • 大雅橫山童玩館展示國內外200餘種童玩。(記者歐素美攝)

    大雅橫山童玩館展示國內外200餘種童玩。(記者歐素美攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法