〈南部〉24人過火受傷 北極殿︰負全責


2019-01-14

〔記者王俊忠/台南報導〕建廟三三四年,每十二年舉行一次建醮大典的台南市南區鹽埕北極殿,十二日晚間舉行神明過火安座儀式,率先踏火的會首、第一頂神轎轎班人員在炭火堆上跌倒,使得第二頂進場神轎轎班人員如骨牌般跌倒,包括主委在內的廿四人燒燙傷送醫,迄昨天傍晚仍有二人在醫院治療,其中一人腳趾二度灼傷需清創,其餘都已出院,廟方副主委吳永清坦言這場踏火意外是人為疏失,會對所有傷者負起全責善後,未來也會檢討改進。

而這場意外發生後,當晚廟方再請示上帝公是否更改踏火儀式?因上帝公旨意堅持神轎與人都須過火,廟方就把炭火堆改鋪薄些、加上撒鹽降溫,後續踏火通過的人未再受傷,順利完成過火安座大典。

吳永清表示,北極殿年建醮大典一次,歷年不曾發生的踏火燙傷意外,這次意外主要是人為疏失因素,第一是炭火從晚上八點多燒到九點許,火勢正旺、溫度又高,踏火時間應再延後半小時讓溫度降低些再進行。另外,炭火堆的面積過大,約要踩七步才能離開,一般衝踏三、四步即可離場,而炭火堆到約有十五公分似嫌太厚,以及衝場人員、神轎未適度做出前後進場的間隔距離,才會導致會首摔倒後,後方人員骨牌效應般相繼倒下。廟方強調,會負起相關後續責任。

  • 神轎與扛轎人員摔倒、跌落在炭火堆,有人被燙得跳上轎桿。(記者王俊忠翻攝)

    神轎與扛轎人員摔倒、跌落在炭火堆,有人被燙得跳上轎桿。(記者王俊忠翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/