〈南部〉台南市大南門古砲不見了? 文化局:搬離
列印


2019-01-12

〔記者邱灝唐/台南報導〕台南大南門城內有兩座古砲,三年前遷移後僅剩磚造基座,不過,此空基座常引起民眾誤會,指「古砲不見了」;文化局澄清,大南門城本來就沒有古砲,這兩門古砲是從安平出土後才搬遷到此地,二○一六年因配合台南藝術節展演而搬離,為了維持景觀一致性,將拆除基座,最快於下週會勘。

古砲於安平出土 本就不是大南門的

市定古蹟大南門是台灣唯一僅存的甕城,外城門額題「大南門」、內城門額題「寧南門」,擁有雙層防禦功能的甕城,兩城門並不在同一直線上,目的是要藉由曲折迂迴的結構,讓敵人無法長驅直入,並誘使敵人入內,「甕中捉鱉」。

2016年配合藝術節搬離 未再放置

由於特殊的地位,大南門吸引許多遊客拍照留念。不過,原本放置在寧南門前的兩座古砲,二○一六年因配合台南藝術節展演而搬離,活動後則收藏於安平小砲台,讓許多舊地重遊的旅客誤會「古砲不見了」,也擔憂文物是否失竊。

文化局:將拆磚造基座 下週會勘

文化局指出,兩門古砲並非「土生土長」,大南門城本來就沒有古砲,而是從安平出土後才搬遷到此地,但詳細時間點未有紀錄;且大砲也不該放置在城牆內,為維持景觀一致性,藝術節後才未放回。而留在原地的磚造基座,最快下週邀請專家學者會勘,商議如何拆除。

  • 大南門前兩座磚造基座將拆除,最快下週會勘。(記者邱灝唐攝)

    大南門前兩座磚造基座將拆除,最快下週會勘。(記者邱灝唐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法