〈台北都會〉新北托嬰中心虐兒案 檢方主動分案
列印


2019-01-11

〔記者何玉華、翁聿煌、陳慰慈/新北報導〕新北市永和區私立淯薪托嬰中心虐兒事件,新北市法制局長黃怡騰表示,將提出相關事證移送新北地方檢察署偵辦。社會局長張錦麗表示,淯薪停辦後,原收托廿六名幼兒將依家長意願輔導轉收托,業者也願意全額退費。

涉強制罪 檢察官指揮警作筆錄

新北地檢署認為托嬰中心已涉嫌強制等罪,昨主動分案,承辦檢察官也指揮新北市警察局永和分局製作筆錄、保全相關證據。

淯薪再被爆 要求簽禁爆料切結

前議員張瑞山昨再爆料指出,淯薪托嬰中心要求所有老師簽下禁止爆料切結書,否則要罰三百萬元!爆料者表示,托嬰中心不僅用木杓打嬰兒腳底板,還以手指掐幼兒膝蓋關節和按壓兩側太陽穴,「要讓小孩會痛會怕、但家長又看不出痕跡!」

張錦麗表示,已聯絡永和三家、中和四家托嬰中心,有廿七個名額可接手收托,另有居家保母,已一一聯絡家長,將依家長意願輔導轉收托。

張錦麗也表示,目前掌握有兩名幼兒曾受傷,家防中心社工已訪談,其中一名幼兒的家長表示,孩子沒有異樣;另一名幼兒則有遲鈍的現象,已媒合心理評估資源給予身心輔導,針對目睹暴力的其他幼兒,將觀察是否有受創後的特殊反應,以平穩兒少身心發展。

又有保母虐童 證照被撤銷

〔記者俞肇福/新北報導〕新北市汐止區有位媽媽昨天在臉書「爆料公社」PO出影片,指控孩子遭聘僱「到宅」的保母捏肚、打頭,這位媽媽打一一三專線投訴,社會局介入調查,證實保母虐童,已撤銷保母證照。

社會局長張錦麗受訪時說,社會局去年十月二日接到家庭暴力暨性侵害防治中心轉來的案件,隨即檢視被害者提供的影片,發現保母對小孩有捏肚、揮手打小孩的動作,詢問保母,當事人坦承有動手。

張錦麗說,社會局去年十一月十五日廢止保母證照,並註記為「列管名單」,不能在合法托育中心擔任保母或經媒介當保母。

兒子遭虐的媽媽指出,保母照顧約半年後,只要她要去上班,小孩就開始哭鬧,夜晚驚恐哭泣,她開始懷疑小孩被虐待,裝設監視器後,真的拍到保母虐待小孩的畫面。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/