〈北部〉苗縣脊損傷友手作文創品 療癒又吸睛
列印


2018-12-27

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕冠軍建材公司捐助卅萬元,協助苗栗縣脊髓損傷協會聘請專業師資,讓四十五名傷友手作祈福磁磚、療癒植栽藝術等文創品,做工細緻且客製化別具特色,十分吸睛。協會理事長徐偉迪感謝冠軍建材的協助,也期盼能受民眾青睞,讓傷友們能自力更生。

用金屬絲線轉折曲繞成各式造型的小盆栽,上頭放著空氣鳳梨、多肉植物等,成為時下流行的辦公室療癒小物。每件精緻的手工藝品都是行動不便的脊髓損傷者,經歷長時間發想、練習,克服身體的障礙與限制,製作成獨一無二的作品。

徐偉迪表示,脊髓損傷傷友不能久坐、手部也較為無力,所以在製作手工藝品時都須較常人耗費更多的心力,但傷友都不嫌辛苦努力創作,除鋁線園藝作品,也將冠軍建材的二手磁磚回收再利用,製作出各形色的立體蝶古巴特文創品,重新賦予新價值。

冠軍建材專員羅貴蘭表示,與協會合作八年,除捐款協助,也收購學員的作品當成禮品發送,廣受好評。指導鋁線創意的老師劉淑薇說,傷友不僅學得專長,同時也進行手部復健,創作出一個個生命奇蹟,期盼作品能獲得市場接受,讓傷友更有信心迎向生活。

  • 脊損傷友利用鋁線、NG磁磚、紙黏土等素材,發揮創意製作成各式精緻的療癒園藝小物。(記者鄭名翔攝)

    脊損傷友利用鋁線、NG磁磚、紙黏土等素材,發揮創意製作成各式精緻的療癒園藝小物。(記者鄭名翔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法