〈中部〉克服口語表達 聽障生演講奪冠
列印


2018-12-27

〔記者蘇孟娟/台中報導〕先天聽障生游昱玟原是重度聽障者,從小裝電子耳訓練,努力克服口語表達限制,在經年累月一字一句糾正發音下,口說能力幾乎與常人無異,日前挑戰全國聽障國民國語文競賽摘下演講第一,他的下個目標鎖定挑戰一般生參加的語文競賽,盼望「證明自己」,讓各界看見聽障生的表現不會遜於一般人。

忠明高中國中部二年級學生游昱玟患有先天性聽障,在一歲九個月時,右耳植入人工電子耳,幸運幫她開啟有聲世界,透過聽語訓練,兩歲時終於能開口喊媽媽。

媽媽陳孟絹說,聽障者經由電子耳聽到的音頻跟一般人不同,游昱玟從單音、兩個字的語詞到短句,均要一字一句反覆練習,在熟悉每個發音及意涵下建構出聽力。

游昱玟從小學起均融入普通班上課,也讓游昱玟磨出韌性,上課只聽懂八成,她下課勤問補足,更下苦功讀書,小學曾有同學嘲笑她的電子耳,她用比一般同學好的表現,讓同學「無話可說」,現在她的學業表現還擠進全校前五十大。

陳孟絹鼓勵她參加朗讀比賽,小二時,在二年舉辦一次的全國聽障國民國語文競賽初試啼聲就一舉獲得全國第三,小六時已拿下朗讀全國第一。

因為愛閱讀累積文字能力,今年她首度轉戰自寫講稿的演講組競賽,又一舉拿下國中組口語演講第一名,游昱玟不以此滿足,已訂出下個目標,盼挑戰一般生的語文競賽戰場,游昱玟說,「要做就要做到最好」,她最想「證明自己」,更讓外界看到聽障生的表現絕不會遜於一般人。

  • 先天聽障生游昱玟(左二)從小裝電子耳,努力克服口語表達,獲全國聽障演講第一。
(記者蘇孟娟攝)

    先天聽障生游昱玟(左二)從小裝電子耳,努力克服口語表達,獲全國聽障演講第一。 (記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法