〈中部〉公布海水採礦MOU 盧秀燕:不排除廢止
列印


2018-12-27

〔記者張菁雅/台中報導〕市長盧秀燕選廿六日兌現競選承諾,在上任三天內公布前市府與德國霍夫曼公司簽署的海水採礦案合作備忘錄(MOU)正本內容、投資簡報等。盧秀燕表示,本案不具備政府資訊公開法應保密之情形,前市府卻簽訂無限期保密條款,後續將追查是否還有未曝光文件,對於這項MOU後續處理,不排除包括廢止在內的任何可能性。

前市長林佳龍今年三月六日與德國霍夫曼公司簽署海水採礦案MOU,投資金額高達一千一百億元,之後遭媒體踢爆霍夫曼公司為一人公司,引起社會譁然。國民黨市議員曾向前市府調閱MOU相關資料,市府回覆訂有保密條款,盧秀燕因此在市長選舉時承諾,上任三天內公布MOU內容。

盧秀燕昨天率經發局長高禩翔、法制局長李善植、新聞局長吳皇昇召開記者會,提出「首度公開」的相關資訊,包括設投資專案連繫平台、投資簡報、德國經濟辦事處的函覆,以及霍夫曼公司答應協助市府在德國進行國際交流等資訊。

盧:有必要讓社會檢視

盧秀燕表示,MOU不具法律效力,前市府與霍夫曼公司卻訂定保密條款,且未訂保密期限,等於是「永世不得公開」,做法啟人疑竇,也令人擔心若霍夫曼公司宣稱代表市府,拿著MOU在外募資,因而衍生問題,市府必須概括承受,所以有必要讓社會檢視MOU內容。

高禩翔說,該MOU簽署過程未見任何奉市長或局長核定的簽呈,MOU簽署記者會僅秀出兩頁內容,其他包括投資內容與標的、相關投資計畫書、投資公司實績等附件均欠缺。未來將與經濟部投審會進一步比對雙方文件,政風單位也會展開調查。經發局也將持續詢問霍夫曼公司,確認當初雙方簽署的MOU條款是否有所保留,並將向議會提專案報告,給社會一個最完整的交代。

至於MOU後續如何處理?盧秀燕說,待查清楚全貌,並徵詢市議會及市民意見後決定,不排除包括廢止在內的任何可能性。

法制局長李善植則表示,MOU沒有法律拘束力,如果調查結果沒有發現其他具法律效力的文件,市府單方面廢止MOU是可行的。

  • 台中市長盧秀燕(左)、經發局長高禩翔公布海水採礦案MOU正本。(記者張菁雅攝)

    台中市長盧秀燕(左)、經發局長高禩翔公布海水採礦案MOU正本。(記者張菁雅攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法