〈台北都會〉堅做紙本漫畫 羅宜凡辦「精裝少年壞報」
列印


2018-12-24

〔記者楊心慧/台北報導〕向一九九○年代起陪大家打發時間的「少年快報」致敬,卅六歲的設計產業自由工作者羅宜凡發起漫畫家合刊本「精裝少年壞報」,短短三年發行第八期,次文化圈有高討論,日本、香港、中國有死忠粉絲。線上閱讀逐漸取代紙本刊物,他說畫漫畫投資報酬率很低,確實無法支應生活開銷:但堅持紙本,把漫畫視為「不該消失的人類文化遺產」,他還計畫最快明年二月將自己獨創發單行本。

向1990年代少年快報致敬

羅宜凡與知名Indie Rock獨立樂團「透明雜誌」主唱洪申豪是好友,在赤峰街經營音樂、書本及服飾另類空間「PAR STORE」。二○一○年參與透明雜誌首發專輯「我們的靈魂樂」Logo及封面編排;二○一四年底籌備「壞報」,他自認內容做得亂七八糟、無厘頭,所以改掉「快報」名稱,首期他獨撐大樑、第二期對外邀稿。

其中連載三年獨創漫畫「無聊陣線聯盟」,講身懷絕技有正義感的光頭小童、外貌兇惡但個性軟爛中二男相遇瞎事。他沒想到「壞報」引迴響,還有小弟弟說在老師推薦下買書,滿滿感動,如今書舖到台北、香港、中國獨立書店。他認為,漫畫一定要手翻,才能看細節,有時翻回去了解意涵;「消化速食的時代,希望能留下點什麼,不是快速被消化」;未來也可能規劃LINE貼圖。

  • 卅六歲的設計產業自由工作者羅宜凡發起漫畫家合刊本「精裝少年壞報」。(羅宜凡提供)

    卅六歲的設計產業自由工作者羅宜凡發起漫畫家合刊本「精裝少年壞報」。(羅宜凡提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法