〈南部〉準台東縣長饒慶鈴促元宵遶境 黃健庭唱反調
列印


2018-12-23

〔記者黃明堂/台東報導〕準台東縣長饒慶鈴宣示要恢復元宵遶境傳統民俗;將卸任縣長的黃健庭昨天提醒饒:「將遶境往縣府攬就錯了!」饒則強調,會朝減少噪音與污染的祈福方向,把活動辦得更好。

每年台東市元宵節都會舉辦兩天的神明祈福遶境,傳承約七十年,近卅多年都由天后宮主辦,但因陣頭脫序頻傳,天后宮去年及今年都拒絕主辦,熱鬧程度大減,引發愛好民俗者的不滿。

饒慶鈴重視遶境民俗,當選縣長後第一件事就是與連任台東市長的張國洲同促天后宮明年恢復主辦,應允給予經費及相關支援。她有心恢復驅邪祈福的傳統遶境,獲得相當多民眾按讚。

黃︰縣府攬遶境 那就錯了

不過,黃健庭昨天與媒體茶敘時表示要看饒慶鈴如何處理這個棘手問題。

黃健庭說,元宵遶境自始就是民間自主活動,只有一年因民間不要辦,縣府應議會要求才辦,結果被罵,還叫縣府不要辦。元宵大放鞭炮產生的噪音問題,已使很多民眾受不了,甚至到外縣市避風頭。如果饒慶鈴一副要把遶境往身上攬的樣子,那就錯了!

饒︰朝減污努力 把它辦好

針對遶境產生的噪音、空氣污染、迷信、學生請假、影響上課、人心浮動、甚至街頭鬥毆等負面觀感,饒慶鈴認為都能解決,否則,鹽水蜂炮、東港燒王船、印度色彩節燒女妖、甚至世界各地每年元旦放煙火都應該取消。一年兩天的活動,要讓大家開心。

饒慶鈴認為,偶發的鬥毆並非常態,不應該被放大檢視,而且可以透過行前教育以及同儕間的相互提醒,包括維安部署也可避免發生。

饒慶鈴也強調,自己也不喜歡放鞭炮造成的噪音和污染,未來一定會繼續支持台東的遶境祈福傳統,邀請不同的宗教信仰,漸漸朝減少噪音與污染、加強以「祈福」為主題的方向,把活動辦得更好。

  • 饒慶鈴(中)當選台東縣長後,於十一月廿九日到天后宮上香,宣示支持元宵遶境。
(記者黃明堂攝)

    饒慶鈴(中)當選台東縣長後,於十一月廿九日到天后宮上香,宣示支持元宵遶境。 (記者黃明堂攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法