為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

社子島文資普查 恐拖慢開發

2018/12/10 06:00

文化局明年發包 預估費時一年半

〔記者鍾泓良/台北報導〕市長柯文哲所推動的「生態社子島」開發案今年六月通過內政部都市計畫委員會,正準備環境影響評估、防洪計畫及拆遷補償計畫審議,預計二○二○年動土。市長柯文哲於上月底市長室會議無預警下令,要求進行全面文資普查,文化局最快明年發包進行,但市府幕僚坦言,文資普查預估要一年半,若文資指定影響到都市計畫後續的審議,恐讓開發期程延宕數年。

當地里、福安里長謝文加表示,社子島「夜弄土地公」、「提燈踩街」都有上百年的歷史,因此支持在地文化、文資儘量保留。他話鋒一轉,罵市府無論是拆遷補償、開發模式都不尊重社子島居民意見,痛批市府現有開發只是一意孤行地圖利大地主跟財團,直說「白賊柯文哲」若沒有誠意開發,那乾脆解除禁建,讓居民合法改建。

柯文哲上月廿七日於市長室會議討論到社子島開發案,指示文化局進行全區文資普查,並由第二預備金支應五百萬元。與會幕僚解釋,當天原是討論士林北投科技園區文資議題,市長認為已通過的拆遷補償計畫受到文資提報影響,隨即指示文化局提前準備,避免未來社子島也發生類似情形。

後續環評、區段徵收 連帶受影響

該幕僚直指,文資普查雖然可與其他開發審查雙軌並行,但文資普查認定更多文資,甚至影響到都計,後續的環評、區段徵收計畫發展也都會連帶受影響,讓二○二○年動土目標面臨延宕。

該幕僚說,過去社子島已進行調查,確定有五處歷史建築,另外坤天亭、威靈廟等宗教信仰場所也都保留,認為文資普查最大的意義是再確認是否有文資,避免正在進行區段徵收計畫時,發生文資團體再跳出來要求指定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。