〈中部〉新港雙合寮仔 信眾鑽隧道求平安
列印


2018-12-03

〔記者曾迺強/新港報導〕新港文教基金會昨天在嘉義縣新港鄉媽祖文化公園舉辦「新港四季風 平安來過冬」,邀在地藝文團隊表演,並迓請奉天宮四街祖媽駐駕,以豐富藝文展演酬神謝平安,現場以「雙合寮仔」搭建平安隧道,吸引民眾鑽隧道、拜媽祖,體驗另類宗教藝文活動。

新港文教基金會董事長陳政鴻說,因與新港鄉締約成為友好城市的日本飛驒市役所寄來的「飛驒譽」酒米稻穀,在基金會義工細心培育下豐收,因而舉辦活動感謝天地人。

活動重頭戲是鑽平安隧道、祭拜媽祖,隧道本體「雙合寮仔」是早期農民放在田邊可收闔的臨時遮陽或遮雨棚,寮身以菜頭、甘蔗、玉米、花生、稻穗、鳳梨等六項吉祥物搭建,通過後可摘取稻穗求「穗穗平安」;昨早,工作人員和轎班迓媽祖駐駕,吸引信眾參拜祈福。

新港文教基金會執行長徐家瑋說,現場有基金會義工設計的搏杯比賽及手工紅龜、發粿、壽桃、麵線、米香、平安圓等六喜迎賓,讓鄉親呷平安。

  • 鄉親排隊寫祈願卡,待通過「雙合寮仔」搭建的平安隧道後,將卡片綁在寮身。(記者曾迺強攝)

    鄉親排隊寫祈願卡,待通過「雙合寮仔」搭建的平安隧道後,將卡片綁在寮身。(記者曾迺強攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法