〈南部〉(台南)還肥於田 農畜互利又減污
列印


2018-11-28

〔記者邱灝唐/台南報導〕南市環保局推動畜牧糞尿還肥於田政策,今年輔導兩間農家和五家畜牧場,利用畜牧業廢水為農地施肥。環保局表示,不僅減輕河川污染,農民省下肥料錢、畜牧業者省下廢水處理費,可說是創造三贏。

環保局從二○一六年開始推動畜牧糞尿還肥於田,先派員調查農民及畜牧業者對於參加計畫的意願,再協助媒合畜牧業者與農民,共同申請沼液沼渣肥分使用計畫,若農地和畜牧場相隔遙遠,也會輔導農民自購施灌槽車,最後再將作物賣回畜牧場當作牛、豬飼料,形成綠色循環經濟。

環保局表示,畜牧業所產生的廢水含有氮及磷,若排放至河川會引起藻類和浮游生物迅速繁殖,進而造成植物、水生物衰亡現象,但只要經過厭氧發酵處理,就可直接施灌農田,成為各種農作物生長的肥分,也可為長期使用化學肥料而日益貧瘠鹽化的農田補充肥水,增加環境友善耕種的面積。

環保局今年輔導兩名種植狼尾草及飼料玉米的農家,以及五家畜牧場,簽署沼液沼渣農地肥分使用申請書,獲核准年施灌量近五萬公噸、施灌面積廿五公頃,推估一年可削減生物需氧量二百四十一公噸、懸浮固體物五百六十三公噸、氨氮近廿二公噸。

  • 環保局推動還肥於田,創造循環經濟。(記者邱灝唐攝)

    環保局推動還肥於田,創造循環經濟。(記者邱灝唐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法