〈南部〉(台南)工研院攜手成大 打造低碳能源園區
列印


2018-11-28

〔記者吳俊鋒/歸仁報導〕推動綠色能源已屬全球趨勢,為加速綠能創新產業發展,工業技術研究院昨與成功大學簽約合作,進駐歸仁校區,攜手打造「低碳能源園區」,預計明年中完工,將是國內最大且唯一的多元燃料技術開發平台。

國內唯一相關技術開發平台 明年中完工

另外,雙方也將在沙崙綠能科學城,建置「智慧型節能建築旋轉測試驗證平台」,協助節能建材產品的開發與驗證,繼美國、新加坡之後,為世界上第三座,但在亞熱帶氣候地區,則是全球首例,預計明年底完成。

設置節能建築旋轉測試平台 全球第三座

儀式在興建中的科學城現址舉行,由經濟部能源局長林全能見證,工研院副院長張培仁與成大校長蘇慧貞一起簽約。工研院有綠能關鍵技術軟實力,成大具先進設備與在地產業鏈結硬實力,簽約後,雙方的優勢緊密串聯,發揮學研技術能量的合作綜效,並鏈結政府五加二產業創新計畫中的綠能科技,加速產業發展並接軌國際。

林全能表示,工研院、成大共同打造潔淨能源技術驗證與整合應用平台,提供實場性能與量產技術驗證場域;而低碳能源園區除是重要研發基地之外,更希望能幫忙建造綠能產業研究聚落。

張培仁指出,工研院就化學迴路創新技術、生質物混燒減碳技術與快速裂解產油等三項關鍵技術,在低碳能源園區建立驗證場域。

工研院綠能所長胡耀祖提到,工研院的快速裂解產油技術,可將廢紙、廢塑膠等,轉化為液態生質燃油,有助產業減少廢棄物處理費用,又創造永續能源。

蘇慧貞表示,工研院與成大共同打造的「智慧型節能建築旋轉測試驗證平台」,可就建材效能、能源效率等智慧節能項目進行檢測與驗證。這平台為一實驗屋,能旋轉超過兩百七十度,內含兩個實驗間,裝載可局部抽換的建材、客製化的室內環境配置;當旋轉至特定方位,因光線、溫濕等條件不同,可對各種建材進行對照組實驗,大幅提升國內節能建材研發與管理。

  • 智慧型節能建築旋轉測試驗證平台正在施工中。(記者吳俊鋒攝)

    智慧型節能建築旋轉測試驗證平台正在施工中。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法