〈中部〉縣定古蹟糯米橋欄杆完工 國姓鄉親開心
列印


2018-11-28

〔記者佟振國/南投報導〕久違了!南投縣國姓鄉縣定古蹟「糯米橋」歷經多次水患,被迫長年以紐澤西護欄充當欄杆,來維護遊客通行安全,但也影響整體景觀,縣府今年編列經費施設固定欄杆,工程已經完工,拚年底前啟用;等了十多年終於看到完整的糯米橋,鄉親們直呼「真的好看多了!」

原用紐澤西護欄 影響景觀

已有八十年歷史的縣定古蹟糯米橋,因九二一震災受損,二○○三年起由縣府進行整修,沒想到工程接近完工階段,卻碰上二○○四年的七二水災,橋面、欄杆被洪水沖毀,所幸橋樑結構未受損,十多年來橋面已經修復,但欄杆常被大水沖毀,近幾年都以移動式護欄取代,沒想到又被沖走,最後就以紐澤西護欄代替欄杆,也影響古蹟整體景觀。

建固定欄杆 拚今年底啟用

經縣府考量地方需求及糯米橋下游的台廿一線北港溪橋完成改建,排洪斷面增加,減低水患威脅,今年度再興建固定欄杆,正式向紐澤西護欄說再見,最近橋樑欄杆完工,許多村民看到久違的完整糯米橋都十分開心,縣府也陸續進行初、複驗,預計年底前啟用,迎接跨年元旦四天連假的觀光尖峰,讓遊客進來,促銷農特產品,發觀光財。

雖然新欄杆與舊橋仍有明顯色差,還是有人覺得不習慣,但北港村長劉醇良表示,新設欄杆真的比紐澤西護欄好太多了,色差問題應該未來幾年會愈來愈改善。

除了橋樑欄杆改善,縣府後續將整頓糯米橋周邊環境,包括植栽綠美化工程,公所說,今年暑假已自行改善糯米橋旁公廁設施,包括接通自來水、增設殘障坡道、替換地磚與重新油漆,還請社區專人固定清掃,清潔度大幅提升,準備好迎接更多的參觀人潮。

  • 南投縣定古蹟國姓北港溪糯米橋固定欄杆完工。(記者佟振國攝)

    南投縣定古蹟國姓北港溪糯米橋固定欄杆完工。(記者佟振國攝)

  • 糯米橋雖然橋面、欄杆顏色與橋墩、橋拱不同,但地方認為,比紐澤西護欄好太多了。(記者佟振國攝)

    糯米橋雖然橋面、欄杆顏色與橋墩、橋拱不同,但地方認為,比紐澤西護欄好太多了。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法