〈南部〉全國最美校樹 楠梓國小百歲老榕特優
列印


2018-11-27

〔記者方志賢/高雄報導〕高雄市楠梓國小操場上一棵一百四十歲的老榕樹,陪伴師生度過許多歡樂歲月,其茂密的樹葉如一身碧綠的衣裳,而被校方命名為「翡翠精靈」,昨獲選福田樹木保育基金會舉辦的全國最美校樹特優,師生雀躍萬分。

日治時代,楠梓國小是一片荒蕪之地,長了許多榕樹,日本人規劃興建校舍時,捨不得砍掉這些榕樹,將它們保留下來,現在榕樹已長成枝葉茂密的大榕樹。校方曾邀屏東科大森林系教授鑑定,確認其中一棵老榕樹已一百四十歲。

師生為它取名翡翠精靈

楠梓國小在百年校慶時舉辦校樹選拔,這棵操場旁的百年老榕樹高票獲選為校樹,師生為它取名為「翡翠精靈」。其粗壯樹幹與優美樹形,每到下課時間,學生總愛圍繞著它遊戲。

「翡翠精靈」也成為楠梓國小的精神象徵,畢業校友每次回到學校,總要去樹下走走,摸摸樹幹,像是回母校探視老朋友一般。

楠梓國小校長劉昆靈說,為讓學生及社區民眾更了解「翡翠精靈」,規劃一系列課程及活動,包括培訓學生為小解說員,辦理短片欣賞、網頁導覽、闖關活動等。另也結合寫作閱讀課程,以「翡翠精靈」為題創作文章或詩篇,並辦學生寫生畫出「翡翠精靈」的美。

劉昆靈說,過去也在「翡翠精靈」下舉辦「老樹傳唱」社區歌唱比賽,邀社區民眾參加比賽,並由學校管樂團現場伴奏,社區民眾扶老攜幼度過非常快樂的時光。

  • 楠梓國小140歲老榕樹「翡翠精靈」,獲選全國最美校樹特優。(楠梓國小提供)

    楠梓國小140歲老榕樹「翡翠精靈」,獲選全國最美校樹特優。(楠梓國小提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法