〈南部〉《觀察筆記》他的明天


2018-11-23

煙塵滾滾選舉沙場中,殺出了個林夕。

有筆如刀,香港人、流行歌曲作詞人,在香港投書媒體,挺高雄挺陳其邁,敲響鐘說今天香港就是明日高雄。

寫了這篇,下了這樣的結論,挺了高雄和民進黨陳其邁,林夕的明天呢?著實令人擔心。

他的歌還要不要中國市場?在香港的他,會不會被中國公安給抓進中國?這位詞人的消失在過往也許東方明珠會黯然失色,現在,頂多在幾週後會有小小的新聞敘述原因,放不放,回不回香江,還要看中共高興和當事人悔改程度。

所以,茫茫如霧的煙硝裡看他林夕殺將出來,捏了大把冷汗。戴鋼盔、穿防彈衣都難擋中共,因為香港是他的領地,特工進出自如。

哪像台灣,民主又自由,怎麼說怎麼寫詞,不會有黨的老大哥盯著你,也不會有警察讓你莫名被消失。

林夕的擔憂不是沒道理,他期盼高雄人挺住陳其邁正是對中國勢力進入台灣的示警,通過報紙投書描繪明天的高雄為自由長城。

他擔憂高雄的明天,但,自己的明天呢?(資深記者黃明裕)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/