〈南部〉遠距健康照護 東縣12%老人固定測量
列印


2018-11-22

〔記者王秀亭/台東報導〕台東縣衛生局考量社區長輩定期測量血壓等需求,建置遠距健康照護系統,目前縣內有六十個固定公眾量測點,另提供各鄉鎮市衛生所五十組移動量測設備,方便護理人員到行動不便的長者家中檢測,衛生局保健科表示,至今固定測量人數已占全縣老年人口數的十二%,長輩還可透過手機APP自主管理。

60個點提供定期測量血壓

縣衛生局表示,台東縣六十五歲以上老年人口占全縣十五﹒五六%,已是高齡社會,卻因台東地形狹長、醫療資源不足,有必要建立銀髮照護網絡,三年前開始建置遠距健康照護系統,主要讓有定期測量血壓等需求的社區長輩,固定到公眾測量點。

衛生局指出,長輩們可利用生理測量設備,進行各項生理數值的檢測,每年皆會視長輩的需求,擴充相關功能,包括送藥到府服務,甚至將建檢篩檢資訊建立在手機APP內,方便長輩們了解老人常見的慢性疾病,並做好自主管理的習慣。

3年來維持在4千人以上

三年來固定量測人數持續維持在四千人以上,占全縣老年人口十二%,異常追蹤完成率則從建置前期的八十一﹒八%,至今年已達百分之百,而測量設備也結合雲端科技,讓護理人員可透過平台,提醒血壓測量異常的民眾留意健康狀況,讓慢性病獲得控制,希望能預防疾病發生。

衛生局表示,未來會持續加強遠距照護系統,輸入健檢資料、交通資訊等,方便偏鄉的長輩隨時掌握自己的健康資訊。

  • 台東縣衛生局在社區裡設置固定公眾量測點,方便民眾隨時掌控自己的血壓等數值。(記者王秀亭翻攝)

    台東縣衛生局在社區裡設置固定公眾量測點,方便民眾隨時掌控自己的血壓等數值。(記者王秀亭翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法