〈北部〉龜山迴龍、龍華劃入新北? 桃市府:公投決定
列印


2018-11-18

〔記者謝武雄/桃園報導〕距離投票日不到一週,有市議員候選人拋出龜山迴龍、龍華兩里劃入新北市,並以公投方式解決的議題,引發地方正、反意見討論;對此,市府民政局長湯蕙禎表示,目前區域計畫法已經送入立法院,待通過後的確可透過地方公投方式決定是否劃出。

民政局:靜待區域計畫法通過

湯蕙禎說,迴龍有居民希望劃出,也有他區域居民希望劃入,例如,新北市鶯歌區鶯桃路靠近桃園區民眾,生活圈比較靠近桃園,當地居民也有劃入桃園市的聲音,將待區域計畫法出爐,地方人士提案後,透過地方公投方式來決定。

拋出議題的龜山區市議員候選人牛煦庭表示,龜山區迴龍一帶地處新北市樹林、新莊交界,同一個生活圈卻隸屬不同縣市,導致公車路線、捷運新蘆線南延、塔寮坑溪整治、污水下水道接管等,因事權不統一而毫無進度,當地部分居民認為新北市對於都更配套較完善,希望劃入新北。

此議題也引來正、反意見討論,有不願具名的地方人士說,縣市交界都有類似問題,不能動不動就割地,應該要找出原因並解決問題。

  • 同樣隸屬迴龍生活圈,龜山這邊都是平房,新北那邊則是大廈林立。(取自網路)

    同樣隸屬迴龍生活圈,龜山這邊都是平房,新北那邊則是大廈林立。(取自網路)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法