晴時多雲

電纜下地 中和市區大排16座高壓電塔開拆

昔日高壓電塔與社區大廈毗鄰,令中和民眾壓力很大。(記者翁聿煌攝)

昔日高壓電塔與社區大廈毗鄰,令中和民眾壓力很大。(記者翁聿煌攝)

2018/11/16 06:00

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市中和區人口已達四十一萬二千多人,是新北市第三大行政區,但長期以來,沿著中和市區的大排聳立十六座大型高壓電塔,既影響天空的景觀視野,也讓住在電塔周邊的居民擔心健康安全,經過地方多年爭取,高壓電纜已於今年九月地下化,台電昨天開始拆除鐵塔,預計春節前拆完,總算解除民眾心中長久陰影。

立委江永昌從擔任議員時期就努力爭取高壓電纜地下化,江永昌說,中和大排高壓電塔早年雖設置在郊區或人口較少處,但隨著都市化發展,中和人口密度大大提高,導致大樓與電塔毗鄰而居,部分住宅大廈的窗口距離電塔不到五公尺,民眾害怕電磁波影響健康,尤其每次下雨時,電塔還會發出嗶嗶剝剝的聲響,因此陳情不斷,希望儘速將電塔拆除。

江永昌指出,台電自二○○六年開始規劃將中和市區的高壓電塔地下化,卻不斷延宕跳票,歷經預算不足、土地撥用補償、工程流標及施工困難等重重障礙,今年九月總算完成電纜地下化,昨天開始拆除鐵架,預計春節前全數拆光,完工後有利市容規劃、環境美觀,也提升中和區民的生活品質。

15層樓高 人力分拆運至地面

台電指出,鐵塔拆除作業十分危險辛苦,每座鐵塔有十五層樓高,工程人員得爬上爬下,以人工把鐵架分拆運至地面,期間大型機具進場施工,需佔用部分道路,請鄰近民眾多包容。