為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

救青年失業 姚丁柯提解方

救青年失業,國民黨台北市長候選人丁守中鎖定企業與學校,協助雙方緊密合作,縮短青年求職空窗期。(記者簡惠茹攝)

救青年失業,國民黨台北市長候選人丁守中鎖定企業與學校,協助雙方緊密合作,縮短青年求職空窗期。(記者簡惠茹攝)

2018/11/10 06:00

〔記者蔡亞樺、簡惠茹、黃建豪/台北報導〕台北市青年高失業率,各市長候選人要如何對症下藥。民進黨姚文智認為,青年就業與失業是整體性問題,因此主張成立青年事務局,統一窗口降低就業、居住等社會成本。國民黨丁守中則鎖定企業與學校,協助雙方緊密合作,縮短青年求職空窗期。爭取連任的市長柯文哲將努力產業轉型,改善整體就業環境。

姚文智辦公室發言人洪立齊表示,青年理應是社會中最有活力與熱情的一群人,在現今全球化競爭下,青年受到不同世代、不同區域的挑戰,青年可能面對多重身分衍生的多重問題,除了就業以外,還包含居住、就學、創業等。洪說,姚主張成立青年事務發展局,統整青年事務、建構多元學習、落實高職優化的教育環境、強化青年就業服務等政策目標,減少青年在社會生存的各種成本。

丁守中說,青年失業和招商引資成效不彰有很大的關係,過去東區繁榮景象不再,金店面不是待租,就是開夾娃娃機店,沒辦法促進經濟發展,柯文哲有反商的性格,執行力又不足,台北已停滯太多年。

丁守中說,為了縮短求職空窗期,他會讓學校和企業進行緊密的相關訓練,市府也會建置企業選秀平台,讓企業和學校之間雙向流通,舉辦各技職達人比賽,一方面協助企業選拔優秀學生,另一方面協助學生及早進入企業實習。

柯辦表示,北市的青年失業率,一部分問題在於整體產業環境真的不是太好,所以這段時間面對產業轉型是勢必要走的路,這部分會持續努力。未來解決青年失業,主要在輔導新創產業與招商,雖然新創伴隨一定的失敗率,但柯文哲說過「創新是台灣唯一的出路」。

招商引資部分,柯任內第三年以後的招商成績一直都是全台第一,明年也會持續成長,例如內湖科技園區產業支持設施BOT案的招商成功,落成後可帶來三千六百個工作機會。

救青年失業,市長柯文哲將努力產業轉型,改善整體就業環境。(記者簡惠茹攝)

救青年失業,市長柯文哲將努力產業轉型,改善整體就業環境。(記者簡惠茹攝)

救青年高失業率,民進黨台北市長候選人姚文智主張成立青年事務局。(記者簡惠茹攝)

救青年高失業率,民進黨台北市長候選人姚文智主張成立青年事務局。(記者簡惠茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。