〈中部〉防非洲豬瘟 下月稽查豬場廚餘設備
列印


2018-11-05

〔記者林國賢/雲林報導〕防堵非洲豬瘟侵台,農委會主委林聰賢表示,下月起將全面稽查、輔導廚餘養豬場廚餘蒸煮設備,廚餘蒸煮超過攝氏九十度達一小時以上,可把豬瘟病毒殺死,將疫情發生機率降至零。

林聰賢昨天下午至雲林縣視察西螺毅峰牧場蒸煮廚餘設備,毅峰牧場管理人廖炎仁表示,牧場每天回收約廿噸廚餘,送入高壓、高溫設備,以一百度蒸煮二小時以上,達到完全消毒才會做為飼料。

林聰賢表示,中國非洲豬瘟疫情仍持續擴散中,已爆發的五十六案例場,超過七成為廚餘養豬場,顯示廚餘是病毒傳染重要途徑,也是防疫重點,十二月起將會同環保機關針對廚餘養豬場進行聯合稽查。

林聰賢表示,廿一年前豬隻口蹄疫重創我國養豬產業,當時同樣是由中國傳染到台灣,只要感染非洲豬瘟只有撲殺一途,須防堵任何可能的傳染途徑,希望全民一起配合。

林聰賢強調,加強稽查豬農廚餘蒸煮設備,並非代表豬農未依規定處理廚餘,而是希望確保防疫網沒有任何漏洞,保障台灣的養豬產業。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法