〈南部〉焚化底渣再利用 南市公有處理廠啟用
列印


2018-11-03

〔記者蔡文居/台南報導〕斥資一億餘元的台南市焚化底渣處理廠昨天啟用,為全國第一座公有的焚化底渣處理廠,每年可處理八.八萬公噸的垃圾焚化底渣,產製成再生粒料,並免費提供公共工程及建材配料之用,全部過程由南市環保局自行處理,將可有效杜絕底渣違法堆置所造成的環境問題。

每年可處理八.八萬公噸底渣

近年來垃圾焚化後的底渣再利用產品,屢傳民間處理廠違法堆置,引起外界疑慮,導致施工單位使用意願降低,底渣再利用產品去化受阻。南市環保局今年斥資一.一億元在城西焚化廠旁自建焚化底渣處理廠,佔地三千平方公尺,並引進德國先進設備技術,將底渣精細分選,除產製再生粒料外,並可回收鐵金屬及非鐵金屬,將垃圾焚化底渣的經濟效益最大化。

底渣處理廠昨天舉行啟用典禮,由環保署長李應元、台南代理市長李孟諺、環保局長林健三等人一起按鈕啟動,宣告南市垃圾焚化底渣的處理再利用,邁向新的里程碑。

全國首座公家自建 有效控管品質

李孟諺表示,這是全國第一座公有的焚化底渣處理廠,不僅設備先進,由公家自建,更可控管再生粒料品質及管理,且無圖利廠商的問題,讓各公共工程可以安心使用。

李應元則肯定南市廢棄物處理的用心,讓資源得以永續再利用。南市打造的這座底渣處理廠可說是「點石成金」,未來將是一個廢棄物處理循環經濟的示範園區。

林健三表示,目前南市也正規劃建置再生粒料水洗流程、加工廠或製磚廠,未來垃圾焚化後所產生的底渣,由產出到處理至加工後最終再利用,將可由環保局以一條龍方式自行處理,可確保品質,同時避免衍生違法堆置等環境問題。

  • 南市焚化底渣處理廠每年可處理8萬8000公噸的垃圾焚化底渣。
(記者蔡文居攝)

    南市焚化底渣處理廠每年可處理8萬8000公噸的垃圾焚化底渣。 (記者蔡文居攝)

  • 南市焚化底渣處理廠由環保署長李應元(中)、台南代理市長李孟諺(右三)、環保局長林健三(右一)等人一起按鈕啟動。(記者蔡文居攝)

    南市焚化底渣處理廠由環保署長李應元(中)、台南代理市長李孟諺(右三)、環保局長林健三(右一)等人一起按鈕啟動。(記者蔡文居攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法