晴時多雲

基隆濱海風景特定區核定 可設民宿

基隆市濱海風景特定區範圍

基隆市濱海風景特定區範圍

2018/10/06 06:00

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市沿海劃設「濱海風景特定區」,交通部觀光局已經核定,基隆KEELUNG地標、中正公園、海科館至新北市瑞芳區交界,有六百多公頃土地劃入縣市級風景特定區,市府預計月中公告,民眾合法住宅即可申設民宿,有助觀光產業發展。

基隆絕大部分土地限於都市計畫相關法令,無法發展民宿,全市只有一家合法民宿,位在七堵山區的休閒農業特定區。基隆市旅館都集中市區,海科館開館後,周邊住宿需求增加,卻無法設民宿。市府規劃「濱海風景特定區」,只要納入風景特定區就可以設置民宿。

面積逾670公頃 預計月中公告

基隆市政府交通旅遊處處長李綱指出,西岸的外木山濱海廊帶、情人湖及和平島公園在二○一四年劃入北海岸暨觀音山風景區管理處,已成為國家級風景特定區,市府規劃「濱海風景特定區」送交通部觀光局評鑑審查,已評定為縣市級風景特定區。

濱海風景特定區從基隆港西岸的KEELUNG地標、海洋廣場周邊、中正公園、潮境公園一直到新北市瑞芳區交界,面積共六百七十多公頃,市府月中左右就會公告。

交旅處指出,依發展觀光條例,風景特定區內自用住宅,可申請經營民宿,房間數八間以內,依觀光局的民宿管理辦法相關規定設置。

和平島、海科館周邊 業者有興趣

基隆市觀光民宿文化發展協會理事長高明福、基隆市休閒農業協會理事長張耿輝表示,基隆有發展民宿的潛力,業者期待已久,對觀光產業會有幫助,目前有業者有興趣在和平島至海科館周邊設置民宿。

不過,也有部分旅館業者擔心,民宿增加後會影響旅館業生意。交旅處指出,基隆市旅館和觀光飯店住房率平均約五成二,以國民旅遊及背包客為主,中客不來了影響並不大,反而日客、港澳客和馬來西亞遊客都有增加。和平島公園今年重新開放,加上中正公園等觀光景點陸續整理,觀光客會逐步增加。

市長林右昌說,市府把城市環境整體向上提升,城市資源越豐富,把觀光資源餅做大,大家互蒙其利。