〈中部〉王惠美喊蓋捷運、輕軌 魏明谷譏「政策轉彎」
列印


2018-10-06

〔記者陳冠備/彰化報導〕蓋捷運與輕軌,竟成為縣長選戰的爭議焦點!國民黨提名的彰化縣長參選人王惠美昨日舉辦首場政見發表會,喊出建立輕軌、捷運路網,但競選連任的民進黨參選人魏明谷陣營,卻質疑其政策「毫無新意」,而無黨籍參選人黃文玲也表示,應增加公車班次路線,甚至推出公車里程免費方案,才是較為務實的政策。

黃文玲︰免費公車里程較務實

王惠美表示,城市發展必須建設大眾運輸路網,彰化縣人口密度比台南、高雄都高,但公共運輸市佔率卻只有五%,沒任何捷運路線,導致青年北上就業,彰化人口下滑,因此她主張,增加彰化就業機會和人口成長,要從建設捷運及輕軌做起。

王惠美說,彰化大眾運輸系統鐵路、高鐵都集中東側,而重要產業園區卻落在西側,缺乏橫向大眾運輸聯繫服務,對此她主張,彰北捷運要趕快做,銜接台中捷運綠線連接高鐵台中站,形成「彰北一軸通」,彰南地區也應同步規劃興建捷運路網,連結東側鐵路運輸系統,建立「彰南一環達」路網。

反前瞻計劃的立委 選前變支持

針對王惠美的政見,魏明谷競選團隊發言人陳素月表示,王惠美所提的政見毫無新意,大多已在行政院的「前瞻基礎建設計畫」內,但擔任立委的王惠美原本反對前瞻計劃,現在又轉為支持,不知是否是選前「政策轉彎」?另外,目前前瞻計劃核定北彰捷運路網,從將台中捷運綠線延伸至彰化市,而魏明谷陣營也分別規劃了「彰化市環線」、「鹿港線」、「和美線」和「溪湖線」,南彰捷運路網則以高鐵彰化站及台鐵員林車站為核心,發展「員林—溪湖線」、「員林—溪州線」、「田中—芳苑線」和「鹿港—芳苑線」。

無黨籍參選人黃文玲表示,員林鐵路高架後車站周邊土地與商場開發都待解決,蓋捷運對彰化縣民習慣駕車與做公車而言,是否符合期待?應該先增加縣內公車班次路線,推出公車里程免費方案,務實地先將目前的問題解決。

  • 師範大學教授陳敦基博士(左)為王惠美(右)政見背書。(記者陳冠備攝)

    師範大學教授陳敦基博士(左)為王惠美(右)政見背書。(記者陳冠備攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法