〈台北都會〉新北文化貢獻獎 4得主出列
列印


2018-10-04

〔記者葉冠妤/新北報導〕二○一八新北文化貢獻獎得獎者出爐!今年獲獎人分別是高齡八十五歲女性布袋戲演師江賜美、考古學家臧振華、當代傳奇劇場藝術總監吳興國以及書法大家張炳煌,其中有「戲海女神龍」之稱的江賜美,在布袋戲闖蕩七十載,至今仍寶刀未老,每年登台演出一檔大戲,甚至還遠赴美國、法國、加拿大等地巡迴演出、推廣台灣布袋戲,這次獲獎,實至名歸。

江賜美 布袋戲少見女演師

八十五歲江賜美,從十六歲開始學習布袋戲,在布袋戲界是少數的女性演師,她憑著努力跟天分,練就五音分明的口音及絕妙的掌中技藝,在以男性為主的布袋戲界闖出一片天下,創辦「真快樂掌中劇團」,豪情不遜於男子,又不失女子的細膩,風格自成一格。

江賜美的孫子、「真快樂掌中劇團」執行長柯世宏說,阿嬤雖然在六十歲宣布退休,但身體健朗,六十五歲的時候再度復出,每年固定出演一檔戲,十月六日即將在新莊文化藝術中心獨挑大樑,再度演出她卅歲時演出《劉施伊告三廳官》,除了重現經典劇目,也藉此彌補當年未留下的影像紀錄。

柯世宏表示,江賜美這幾年仍會帶著劇團到世界各地推廣布袋戲文化,這十年間,她就到美國巡演了四次,對布袋戲的狂熱,就如同在台上操偶般,氣魄、體力與意志力,都不輸給任何人。

臧振華 台灣考古學界權威

獲獎人臧振華則是台灣重要考古學家之一,曾主持十三行遺址、南科考古遺址、八仙洞遺址等大規模考古調查,更催生十三行博物館。

吳興國 傳統戲曲走出新路

當代傳奇劇場藝術總監吳興國,在卅二年前創立當代傳奇劇場,以傳統京劇為基礎,融合西方文學的劇場形式及內容,開闢出傳統戲曲的新路,同時也積極打造下一代的舞台。

張炳煌 開發書法數位學習

書法家張炳煌,因一九八○年代開始參與台灣電視連播「中國書法」,書寫「每日一字」近廿年,是台灣人民對書法文字的共同回憶,他近年更開發「數位e筆書寫系統」,提升書法數位學習,引領書法走入新紀元。

新北市政府廿三至卅日將在市府一樓大廳舉辦特展,並在廿四日舉行頒獎典禮。

  • 書法大家張炳煌。(新北市文化局提供)

    書法大家張炳煌。(新北市文化局提供)

  • 當代傳奇劇場藝術總監吳興國。(新北市文化局提供)

    當代傳奇劇場藝術總監吳興國。(新北市文化局提供)

  • 布袋戲演師江賜美。(新北市文化局提供)

    布袋戲演師江賜美。(新北市文化局提供)

  • 考古學家臧振華。(新北市文化局提供)

    考古學家臧振華。(新北市文化局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法