晴時多雲

人均綠地輸高雄 台中挑戰全國第1

台中市綠地將再增加二百公頃,爭取人均綠地全台第一,圖為南區半平厝公園。
(記者張菁雅攝)

台中市綠地將再增加二百公頃,爭取人均綠地全台第一,圖為南區半平厝公園。 (記者張菁雅攝)

2018/09/20 06:00

〔記者張菁雅/台中報導〕台中人均綠地面積已從六都之末上升至六都與全國第二,市議員張玉嬿、謝志忠十九日在議會指出,台中人均綠地面積輸給高雄,呼籲市府以綠色首都做為城市定位,人均綠地面積早日超越高雄。市府建設局則表示,未來將再增加兩百公頃綠地,有機會成為全國第一。

平均每人9.62平方公尺 全國第二

張玉嬿表示,市長林佳龍訂下每區至少新闢一座公園的目標,還強調「現在不做公園,以後要花更多錢」,因此,台中每人平均享有綠地面積從二○一五年十月的四.二七平方公尺,提升至現在九.六二平方公尺,但在六都中還輸高雄;台中人口已超越高雄,市府應以綠色首都做為城市定位,人均綠地面積也要超越高雄。

謝志忠也說,城市每位居民徒步抵達綠地所需時間,不應超過十五分鐘,建設局也要在這方面多下功夫,讓更多都市叢林的民眾步行就能呼吸好空氣。

建設局長黃玉霖指出,台中人均綠地面積原是六都之末,市長林佳龍上任至今,共新闢四十座公園,現在人均綠地面積居六都第二,也是全國第二;另外,公園規劃不僅重視量的呈現,更重要的是改造公園,市府藉由友善公園設施,讓民眾多接近綠地,已陸續推動鄰里社區公園,目前完成及執行中的有五十處公園,加上近期盤點的五十處,將有百座綠色、無障礙的共融式公園。

將再增200公頃綠地 爭全國第一

黃玉霖也說,市府另推動廿座公墓公園化,可增加一百公頃綠地,加上中央公園及近期在太平、神岡、外埔將新闢公園,合計將再增加兩百公頃綠地,人均綠地面積有機會躍居全國第一。