晴時多雲

捷運綠線延伸大坑 交通部年底審查

捷運綠線年底將試運轉,現正進行測試。
(資料照,記者張菁雅攝)

捷運綠線年底將試運轉,現正進行測試。 (資料照,記者張菁雅攝)

2018/09/11 06:00

經費68億 設兩站採高架

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中捷運綠線今年底試運轉,二○二○年全線通車營運,市府規劃延伸大坑,交通局長王義川昨在議會說,預計年底交通部將啟動審查,總經費約六十八億元,採高架化行駛,沿途經過兩站,終點設在經補庫,市府有信心通過審查。

便利民眾前往大坑登山

市議員謝明源表示,捷運綠線即將完工,將來若延伸至彰化及大坑,有助於台中市民運用大坑的資源,讓民眾可以便利前往登山,也幫助大坑的民眾提高當地的經濟利用價值,更提升捷運綠線的載運量,民眾對於捷運綠線延伸至大坑都相當期待。

他說,交通與觀光密不可分,有便利的交通基礎更能有效帶動地區的觀光,民眾若能更方便前往大坑,甚至彰化也能直接搭捷運到大坑登山,一定可將努力多年的大坑觀光帶動起來,真正成為台中的陽明山,市府一定要全力爭取讓捷運綠線延伸至大坑。

捷運站下方將設停車場

王義川指出,捷運綠線延伸至大坑的修正報告已送交通部審查,總經費約六十八億元,行經松竹路並採高架化行駛,沿途經過兩站,終點站設在經補庫,捷運站下方也將設置停車場,預計年底交通部將啟動審核工作,由於經費不算龐大,市府將積極爭取,有信心順利通過。

G3站向東延伸 長2.49公里

交通局表示,捷運綠線延伸至大坑工程,自G3(舊社)站向東沿松竹路布設至經補庫,全長二.四九公里,建置二個車站,包括松竹路、軍福十六路口的G1站,以及松竹路、軍功路口的G2站。G1站定位為觀光旅遊站,G2站則為生活通勤站。

交通局說明,松竹路西側為重劃完成配回之私人可建築土地,因此利用和平公園設置G1站出入口,全日運量預測一萬一五九○人次;G2站因路口東北及西南側街廓內均有既有永久性建物,利用東南側「廣兼停一」用地及西北側農業區設置出入口,全日運量預測一萬一五二○人次。

捷運綠線北屯-大坑延伸段建議路線圖

捷運綠線北屯-大坑延伸段建議路線圖