〈台北都會〉有害「龍眼雞」 八里、五股現蹤
列印


2018-08-31

〔記者吳欣恬/台北報導〕有民眾向防檢局反映,在新北市八里及五股區的龍眼樹發現從未在台灣本島出現過、色彩鮮豔的「龍眼雞」蟲蟲,屬於農業有害生物,防檢局已啟動緊急防治機制,呼籲民眾發現「龍眼雞」請通知防檢局,千萬不要採集或任意遺棄蟲的活體,電洽(02)3343-2064。

防檢局表示,「龍眼雞」是蠟蟬科昆蟲、綠色,頭部前方有向上彎曲的細長吻狀突起,長吻上有許多白色小斑點,外觀絢麗,主要分布於中國華南各省、印度、寮國、緬甸、泰國、金門島和烈嶼島等地區,在台灣本島屬於外來種,主要棲息在龍眼、荔枝、芒果、柚子、柑橘、梨子等作物。

  • 「龍眼雞」蟲蟲。(防檢局提供)

    「龍眼雞」蟲蟲。(防檢局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/