為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

桃園景福宮慶讚中元 今晚水燈排遊街

水燈排高九層樓,夜間豎起相當壯觀。(區公所提供)

水燈排高九層樓,夜間豎起相當壯觀。(區公所提供)

2018-08-24 06:00:00

將豎起近9樓高水燈排向神明致意

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園區景福宮被市民稱為「大廟」,每年中元節都會舉行盛大普度儀式,區公所今年更贊助經費「慶讚中元」,活動的重頭戲為今晚的水燈排遊街及放水燈,除了傳統宗親社團的九輛水燈豎排,市府、議會、公所為第十輛車,桃園區各里長為第十一輛車,水燈排車將遶境市區,行經景福宮時還會將水燈排高高豎起向神明致意,其中近九層樓高度的豎牌最為壯觀。

放水燈招引水路孤魂野鬼享受奉祀

民俗認為,中元普度最大的意義在普施眾鬼、超渡亡魂,因此在普度前必須先豎燈篙、放水燈,通知水、陸界的孤魂野鬼前來接受祭祀;為此,景福宮早在農曆七月十二日的清晨六點就進行豎燈篙,今晚舉行水燈排車遶境、放水燈儀式,都有「事先通知」的意味。

十一輛水燈排車將於今晚六點從藝文特區出發,繞行中正路、三民路、南華路、中山路,車隊經過景福宮時會將水燈排高高豎起,市長鄭文燦將在景福宮觀禮台觀禮,水燈排車預計晚間九點抵達成功路南崁溪上的成功橋,溪旁將擺祭壇,供奉牲禮、紙錢等,由法師主持祭典,宣讀祭文、唸誦經懺後,九點半起將水燈放入水中點燃,透過數千盞水燈隨波逐流,招引水路孤魂野鬼到人間享受奉祀。

景福宮中元普度祭祀圈有十五大街庄,包括桃園區的桃園街、大樹林庄、大檜溪庄、小檜溪庄、水頭庄、埔仔庄、北門埔仔庄、中路庄、茄苳溪庄、山仔頂庄,八德區小大湳仔庄、大湳仔庄,蘆竹區新中福庄、新庄仔庄、大竹圍庄,今年的爐主黃家齊為中正里長。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。