〈南部〉設慰安婦銅像 國民黨挨批消費傷痛


2018-08-15

〔記者王俊忠、邱灝唐/台南報導〕國民黨台南市黨部於昨日國際慰安婦紀念日時,協助南市慰安婦人權平等促進協會在市黨部前設立台灣首座慰安婦銅像,並強調此舉並非在於挑起仇恨,而是求真相與和解。不過,民進黨台南市黨部執行長蔡麗青批評,馬英九於總統任內沒有豎立雕像,可見其外交考量,現在突然大動作成立協會還豎立雕像,是為了選舉而消費傷痛。

南市慰安婦人權平等促進協會表示,台籍慰安婦至少有一千二百人,迄今僅倖存二人,仍得不到日本政府的正式道歉與賠償;協會理事長黃淑貞則斥資數十萬,委託雕塑家林坤銘雕塑這座銅像。馬英九除了要求日本政府認錯外,也質疑民進黨政府通過促進轉型正義條例法案後,一直沒有進一步動作,對此感到遺憾。

台南市新聞處長許淑芬則說,活動是由國民黨一手規劃進行,舉辦地點也在國民黨南市黨部,該協會於今年四月在國民黨的協助下成立,揭牌的也是國民黨前主席馬英九,從組織成立到活動規劃宣傳,都是國民黨的政治活動。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/